Савина (Подраменцова) Мария Гавриловна

[30 марта (11 апреля) 1854, Каменец-Подольск — 8 (21) сентября 1915, Петроград]

Актриса. С 1869 г. играла в провинции (дебют как профессиональной актрисы в Минске в «Доходном месте» А. Н. Островского), с 1870 г. работала в Харькове, затем в Нижнем Новгороде, с 1874 г. — в Александринском театре в Петербурге. Прославилась в пьесах Н. В. Гоголя, И. С. Тургенева, А. Н. Островского, одна из организаторов и председатель Русского театрального общества, основала убежище для престарелых артистов.

С Достоевским Савина встретилась 16 марта 1879 г. на литературном вечере в пользу Литературного фонда в Благородном собрании в Петербурге, на котором она выступала вместе с И. С. Тургеневым в сцене из «Провинциалки». Савина вспоминает «...Все распорядители, т.е. литераторы и даже Достоевский, участвовавший в этом вечере, пошли слушать в оркестр. Я совершенно оправилась от волнения, постепенно вошла в роль и казалось, прочла хорошо. Нечего и говорить об овациях после окончания чтения. Ивана Сергеевича забросали лаврами. Вызывали без конца, но я, выйдя два раза на вызовы, — и то по настоятельному требованию Ивана Сергеевича, — спряталась в кулисе за распорядителями и оттуда аплодировала вместе с ними.

В артистической комнате Достоевский мне сказал:

— У вас каждое слово отточено, как из слоновой кости, а старичок-то пришептывает.

Я очень огорчилась такой похвалой, вызванной, как мне казалось, антипатией к Ивану Сергеевичу. Или уж атмосфера зала так настраивала... Но публика!... Меня всегда поражало стремление публики к партиям. Мыслимы ли партии, когда сходятся такие колоссы, как Достоевский и Тургенев... Этот вечер ознаменовался, между прочим, маленьким инцидентом, рисующим наши нравы. Когда вышел Достоевский на эстраду, овация приняла бурный характер; кто-то кому-то хотел что-то доказать. Одна известная дама Ф<илософова Анна Павловна> подвела к эстраде свою молоденькую красавицу дочь, которая подала Федору Михайловичу огромный букет из роз, чем поставила его в чрезвычайно неловкое положение. Фигура Достоевского с букетом была комична — и он не мог не почувствовать этого, как и того, что букетом хотели сравнять овации. Вышло бестактно по отношению "гостя", для чествования которого все собрались, и Достоевского, которому вовсе не нужно было присутствие "соперника" для возбуждения <...>. В публике, благодаря этому букету, произошло некоторое смятение, но в результате... усиленные овации по адресу обоих литераторов...». О выступлении Достоевского с Савиной 16 марта 1879 г. вспоминают также Н. А. Соловьев-Несмелов в письме к И. 3. Сурикову от 21 марта 1879 г. Однако с Достоевским Савина познакомилась несколько раньше, так как она вспоминает, что «незадолго до приезда Ивана Сергеевича я участвовала в благотворительном концерте и была свидетельницей поклонения публики таланту Достоевского... Удивительно он читал. И откуда в этой хрупкой, тщедушной фигуре была такая мощь и сила звука? — "Глаголом жги сердца людей!" Как сейчас слышу...».

А. Ф. Кони указал в одной беседе: «Никогда не забуду, как Достоевский бросился в восторге целовать руки артистке [Савиной] после того, как она однажды на концерте прочла одну сцену из "Обрыва". "Как она читает, как читает! — Как она читает, — повторял он. — Какой язык, произношение! Это целая школа русского языка!" — повторял писатель, обращаясь к окружающим».

Достоевский с Савиной могли встречаться также в 1879 г. на «пятницах» у поэта Я. П. Полонского. На похоронах Достоевского «венок от русской драматической труппы несла вместе с Сазоновым М. Г. Савина, и эта дань уважения к покойному пришлась многим по сердцу».

B. Н. Давыдов вспоминает, что Достоевский «очень любил» Савину.