Кони Анатолий Федорович

[29 января (10 февраля) 1844, Петербург — 17 сентября 1927, Ленинград]

Мемуарист, литератор, юрист, общественный деятель, почетный академик (1900). Учился в немецкой школе при церкви св. Анны (1855–1858), затем выдержал экзамен на физико-математический факультет Петербургского университета. В1862 г. Кони перешел на юридический факультет Московского университета. С 1871 г. прокурор, с 1877 г. председатель Петербургского окружного суда.

Кони начал интересоваться произведениями Достоевского, когда заканчивал Московский университет (1865) и начинал работать в судебных органах. И с самого первого отзыва Кони о «Преступлении и наказании» — благоговейное отношение его к творчеству Достоевского, а после знакомства с ним — необыкновенное уважение к его личности. «До сих пор, по происшествии стольких лет, — писал Кони о первом чтении "Преступления и наказания", — при воспоминании о первом знакомстве с этим произведением, оживает во мне испытанное тогда и ничем не затемненное и не измененное чувство восторженного умиления, вынесенное из знакомства с этой трогательной вещью. Великий художник с первых слов захватывает в ней своего читателя, затем ведет его по ступеням всякого рода падений и, заставив его перестрадать их в душе, мирит его в конце концов с падшими, в которых сквозь преходящую оболочку порочного, преступного человека сквозят нарисованные с любовью и горячей верой вечные черты несчастного брата. Созданные Достоевским в этом романе образы не умрут, не только по художественной силе изображения, но и как пример удивительного умения находить "душу живую" под самой грубой, мрачной, обезображенной формой — и, раскрыв ее с состраданием и трепетом, показывать в ней то тихо тлеющую, то распространяющую яркий, примиряющий свет искру Божию». Кони считал, что «Преступление и наказание» может способствовать выяснению сущности преступления и наказания.

Знакомство Кони с Достоевским состоялось в 1874 г., когда Достоевский был привлечен к судебной ответственности за публикацию в редактируемой им газете «Гражданин» от 29 января 1873 г. без предварительного разрешения министра императорского двора статьи князя В.П. Мещерского «Киргизские депутаты в С.-Петербурге». Когда приговор Достоевскому — 25 рублей штрафа и два дня ареста на гауптвахте — вошел в законную силу и был передан Кони как прокурору окружного суда для исполнения, Кони стало известно от дочери его друга В.Н. Куликовой о крайне тяжелом состоянии здоровья Достоевского. Кони просил передать Достоевскому, что приговор будет обращен к исполнению лишь тогда, когда он сам найдет это удобным.

В феврале 1874 г. Кони получил от Достоевского письмо такого содержания: «Милостивый государь Анатолий Федорович. Позвольте мне от души поблагодарить Вас, во-первых, за отмену распоряжения о моем аресте и, во-вторых, за лестное для меня слово, написанное Вами обо мне в письме к многоуважаемой и добрейшей г-же Куликовой, с которою этот случай дал мне большое удовольствие ближе познакомиться.

Но Вам надо точнее знать о том, когда я буду в состоянии исполнить требуемое. В настоящее время я, кроме всего, езжу каждодневно лечиться сжатым воздухом, но полагаю, что к марту, может быть, и кончу лечение. А потому, если не станет это вразрез с Вашими соображениями, я, кажется совершенно (и во всяком случае) буду готов исполнить приговор в самых первых числах марта.

Впрочем, если по каким-нибудь соображениям надо будет и ранее — то я, без сомнения, всегда готов. И того слишком довольно, что я теперь, на эти несколько дней, избавлен Вашими стараниями, за что еще раз позвольте отблагодарить Вас.

Примите уверение моего искреннего и глубокого уважения. Ваш покорный слуга Федор Достоевский».

«За любезным письмом Достоевского, — вспоминал Кони, — последовало его посещение, отвечая на которое, я убедился воочию, в какой скромной и даже бедной обстановке жил, мыслил и творил один из величайших русских писателей». Встречи стали повторяться. В одном из писем Кони к Достоевскому есть такие строчки: «...Глубокоуважаемый Федор Михайлович <...> буду ждать Вас весь вечер — и сочту за особую честь посещение человека, которому так много обязан я в своем нравственном развитии».

В 1874 г. Достоевский просил Кони содействовать посещению арестантского отделения для малолетних в Тюремном замке. По просьбе Достоевского Кони в 1875 г. организовал его поездку в колонию для малолетних преступников на Охте. 26 декабря 1875 г. Кони пишет Достоевскому записку: «Я говорил о Вашем желании посетить колонию малолетних преступников Председателю общества колонии сенатору Ковалевскому. Он приглашает Вас завтра, в 10 часов утра, заехать ко мне, — он приедет тоже и, забрав нас, отвезет в колонию...». 27 декабря 1875 г. Достоевский вместе с Кони и М.Е. Ковалевским целый день провели в колонии. Достоевский произвел сильное впечатление на всех, кто участвовал в этой встрече. Это посещение описано Достоевским в «Дневнике писателя» 1876 г., отразилось в рассказе «Мальчик у Христа на елке» и имело значение для работы над романом «Подросток». В 1875 г. Кони, по всей вероятности, участвовал в снятии с Достоевского негласного надзора полиции. Достоевский присутствовал 31 марта 1878 г. на заседании суда по делу В.И. Засулич, на котором под председательством Кони ей был вынесен оправдательный приговор. В последний раз Кони виделся с Достоевским в Москве в июне 1880 г. на торжествах, посвященных открытию памятника А. С. Пушкину. Кони с восторгом выслушал блестящую речь Достоевского и записал свои впечатления так: «На эстраде он [Достоевский] вырос, гордо поднял голову, его глаза на бледном от волнения лице заблистали, голос окреп и зазвучал с особой силой, а жест стал энергическим и повелительным <...>. Речь Достоевского в чтении не производит и десятой доли того впечатления, которое она вызвала при произнесении».

Через несколько дней после смерти Достоевского Кони выступил 2 февраля 1881 г. на общем собрании юридического общества при Петербургском университете с докладом «Достоевский как криминалист», который он начал таким обращением: «Я не опасаюсь, что меня спросят: "Какое отношение может иметь Федор Михайлович Достоевский к собранию юристов?" — и не думаю, что слово мое будет сочтено неуместным... Слово о великом художнике, который умел властно и глубоко затрагивать затаенные и нередко подолгу молчаливые струны сердца, не может быть неуместным в среде деятелей, посвятивших себя изучению норм, отражающих на себе душевную потребность людей в справедливости и искание наилучшего ее осуществления».

В феврале 1881 г. доклад Кони был опубликован в «Неделе», а в дальнейшем эта работа входила в книги Кони «За последние годы» (1893), «Очерки и воспоминания» (1906), «На жизненном пути» (1923). Это произведение Кони дополнялось и уточнялось и впоследствии получило наименование «Федор Михайлович Достоевский». В 1908 г. вышел в свет очерк Кони «Ф. М. Достоевский», а в 1922 г. — статья «Еще о Достоевском». «Улыбнувшись ему [Достоевскому] и даже вскружив ему голову блестящим успехом, — писал Кони в очерке "Ф. М. Достоевский" о выходе "Бедных людей", — судьба повела его затем тяжким и тернистым путем, сначала на Семеновский плац, заставив пережить муки ожидания смертной казни, потом по долгой "Владимирке" в Сибирскую каторгу и оренбургские [семипалатинские] линейные батальоны... Ему было дано проникновенно затронуть роковые и противоположные вопросы тяжкого отсутствия уединения и насильственного одиночества. Любовь к страждущим и сострадание к людям стали затем господствующей и несмолкающей нотой в его творчестве». Правда, необходимо отметить, что «Бесы» Кони прочел впервые уже после смерти Достоевского и, как свидетельствует письмо Кони А. Н. Пыпину от 31 января 1882 г., Кони ничего не понял в пророческом смысле романа и в образе Кармазинова.

Сохранилось три письма Кони к Достоевскому за 1874–1875 гг. и два письма Кони к жене писателя А. Г. Достоевской.

Материалы по теме:

Кони А. Ф. Встречи с Ф. М. Достоевским (1921)