Маркус Федор Антонович

Эконом Мариинской больницы (с 1829 г.), друг семьи Достоевских. В 1812 г. вступил в Казачий полк гр. М. А. Дмитриева-Мамонтова, участвовал в сражениях под Мало-Ярославцем и Тарутиным, бывал в заграничных походах. Младший брат писателя А. М. Достоевский вспоминает:

«Часто бывал у нас Федор Антонович Маркус с женою его Анной Григорьевной. Он был экономом, и квартира его была в том же каменном флигеле, как раз над нашею квартирою и такого же самого расположения. Это был родной брат Михаила Антоновича Маркуса, известного впоследствии лейб-медика. Как ближайший сосед наш, он хаживал к нам и часто проводил вечера, разговаривая с папенькой и маменькой. Говорил он отлично, и я, бывало, уставлю на него глаза, только и смотрю, как он говорит, и слушаю его. Вообще он оставил в моем детстве самое отрадное впечатление. Когда умерла маменька, то Федор Антонович, по просьбе отца, был главным распорядителем похорон, и после похорон почти ежедневно навещал папеньку, развлекая его своими разговорами, и в это время еще больше сблизился с нами. Когда отец после смерти маменьки, подав в отставку, уехал в деревню, то Федор Антонович Маркус неоднократно брал меня из пансиона Чермака к себе на праздники».

По предположению А. С. Долинина, образ хозяина квартиры подростка, Петра Ипполитовича, в романе «Подросток» тоже любящего «отлично говорить» и «развлекать разговорами» (ср. запись в рукописях к «Подростку»: «Маркус — рассказывающий, как на лодке дали знать купцы в Англию в три дня»), восходит к Маркусу.