Петр Ипполитович

Хозяин петербургской квартиры, где Аркадий Долгорукий нанимает «каморку». «Это был титулярный советник, лет уже сорока, очень рябой, очень бедный, обремененный больной в чахотке женой и больным ребенком; характера чрезвычайно сообщительного и смирного, впрочем довольно и деликатный». Когда Версилов пришел к Аркадию, Петр Ипполитович развлек гостя рассказом о русском мещанине, убравшем за сто рублей с улицы огромный камень, который всякие «англичане» за десять тысяч подряжались распилить и вывезти (нанял мужичков, яму рядом с камнем выкопали за ночь, спихнули и сверху заровняли — всего-то!).

Источник этого анекдота про камень — рассказ из книги В.И. Даля «Два-сорока бывальщинок для крестьян» (1862), который позже лег и в основу рассказа Л.Н. Толстого «Как мужик убрал камень» из его «Азбуки» (1872). Даль и Толстой использовали этот сюжет, дабы воспеть сметливость простого русского человека, Достоевский же, доверив комментарий и замечания к рассказу Петра Ипполитовича язвительному Версилову, дает сюжет в ироническом освещении. И это не случайно: ироническое отношение Достоевского к дидактическим книжкам «для народа», в которых воспитывался казенный патриотизм, проявилось, к примеру, уже в повести «Село Степанчиково и его обитатели» (1859), статье «Книжность и грамотность» (1861).

Петр Ипполитович становится сообщником Анны Андреевны Версиловой и Ламберта, когда они строили интригу с тайным переездом старого князя Сокольского на квартиру Аркадия. Он, впрочем, признаётся: «Кстати, не знаю наверно даже до сего дня, подкупили они Петра Ипполитовича, моего хозяина, или нет, и получил ли он от них хоть сколько-нибудь тогда за услуги или просто пошел в их общество для радостей интриги; но только и он был за мной шпионом, и жена его — это я знаю наверно».

В образе говорливого Петра Ипполитовича, судя по всему, отразились схожие черты одного из товарищей отца писателя — Ф.А. Маркуса.