Крестовский Всеволод Владимирович
[10 (22) марта 1839, с. М. Березянка Киевской губ. — 18 (30) января 1895, Варшава; похоронен в Петербурге]
Поэт, прозаик. Из дворян Петербургской губернии. Детство провел в имении бабушки. В 1850–1857 гг. учился в 1-й петербургской гимназии, где начал писать стихи. В 1857 г. поступил на юридический факультет Петербургского университета и в этом же году начал печататься. В самом конце 1859 г. — начале 1860 г. Достоевский познакомился с Крестовским на вторнике у своего друга А. П. Милюкова у о чем сам А. П. Милюков вспоминал: «...Когда я заведовал редакцией журнала "Светоч", у меня каждую неделю собирались по вечерам сотрудники, большею частию молодежь. Между прочим, постоянным моим посетителем был известный романист Всеволод Владимирович Крестовский, тогда только что оставивший университет и начинавший свою деятельность лирическими стихотворениями, замечательными по свежести мысли и изяществу формы. Однажды он в присутствии Достоевского прочел небольшую пьесу "Солимская Гетера", сходную по сюжету с известной картиною Семирадского "Грешница". Федор Михайлович, выслушав это стихотворение, отнесся к автору с самым теплым сочувствием и после того не раз просил Крестовского повторять его. Еще с большим участием любил он слушать его поэтические эскизы, связанные в одну небольшую лирическую поэму, под общим названием "Весенние ночи". Стихотворения эти так нравились ему, что некоторые эпизоды он удержал в памяти. Однажды, когда В. В. Крестовский почему-то не был на моем обычном вечере, Достоевский за ужином сам продекламировал отрывок из его "Ночей"».
В письме к актрисе А. И. Шуберт от 3 мая 1860 г. Достоевский сообщал: «Видел Крестовского. Я его очень люблю. Написал он одно стихотворение и с гордостию прочитал нам его. Мы все сказали ему, что это стихотворение ужасная гадость, так как между нами принято говорить правду. Что же? Нимало не обиделся. Милый, благородный мальчик! Он мне так нравится (всё более и более), что хочу, когда-нибудь, на попойке выпить с ним на ты».
Крестовский входил в литературный кружок братьев Достоевских, печатался во «Времени», и Достоевский симпатизировал Крестовскому, а в первой книжке «Эпохи» за 1864 г. был напечатан отрывок из романа Крестовского «Петербургские трущобы», в котором видна перекличка с «Униженными и оскорбленными».
В первом номере «Светоча» за 1861 г. напечатан рассказ Крестовского «Бесенок» с посвящением Достоевскому и 1861 г. — год наибольшей близости Крестовского и Достоевского и школа Достоевского обнаруживает себя все более и более в тех элементах психологического анализа, которые в 1861 г. появляются в прозе Крестовского.
Разлад в отношениях Достоевского и Крестовского начался с разгромной рецензии Д. В. Аверкиева «Всякому по плечу» о «Петербургских трущобах» (Эпоха. 1865. № 2), написанной при поддержке, а возможно, и участии, прямом или косвенном, фактического редактора журнала, хотя еще в записной книжке Достоевского 1860–1862 гг. встречается уничижительное наименование «Поэтики Всеволод Крестовский...»
В начале 1870-х гг. Крестовский возобновил свое знакомство с Достоевским. 11 февраля 1872 г. они оба приглашены на обед литераторов в Знаменской гостинице в честь издателя и критика М. Н. Каткова, а 17 февраля 1872 г. Крестовский побывал в дружеской компании на именинах Достоевского. В письме к Б. В. Жиркевичу от 25 февраля 1892 г. Крестовский вспоминал об общении с Достоевским в середине 1870-х гг.: «...Ф. М. Достоевский, по собственному его признанию, однажды мне сделанному, принимался иногда за свои большие вещи (и именно за большие), имея в голове одну только общую идею данного произведения, но без всякой выработки плана, который развивался уже потом, как бы сам собою, из самого произведения, по мере того, как оно писалось. Таким образом было, например, с "Подростком", которого дописав почти до середины, автор, по его словам, и сам не знал еще, как и чем закончит».
Малохудожственность нового антинигилистического романа Крестовского «Две силы», печатавшегося в «Русском вестнике» в 1874 г. (вместе с романом «Панургово стадо»), способствовала резко критическому отношению к нему Достоевского, несмотря на возобновленное знакомство с Крестовским и пребывание с ним в одном общественном лагере. В записной книжке Достоевского 1875–1876 гг. имеется запись: «Наша консервативная часть общества не менее говенна, чем всякая другая. Сколько подлецов к ней примкнули, Филоновы, Крестовский, поэт, с своей поэмой <...>, грязные в семействе Авсеенки и Крестовс<кие>...»
«Грязные в семействе» — это дело о разводе Крестовского со своей женой, о чем свидетельствуют ряд записей Достоевского в его записной тетраде, например: «Крестовский. Честь, берущая свое достоинство в слепом соблюдении известных наружных форм, а не черпающая его из внутренней потребности души человеческой»; «Я спрошу у Крестовского, у писателя, — подчеркивает Достоевский, — как он не видит, что он кругом виноват. Если и вправду, что его оскорбили, — все-таки виноват?»
Консерватизм Достоевского всегда имел тот нравственный предел, за который он никогда не переходил. Именно это записал Е. Н. Опочинин, разговаривавший с Достоевским в последние годы его жизни: «Беседа о Крестовском: "Мало любви к людям", прежние стихи».
Известно 6 писем Крестовского к Достоевскому за 1862–1864 гг.