Корш Валентин Федорович
[23 ноября (5 декабря) 1828, Москва — 25 июня 1883, Гейдельберг, Германия; похоронен в Петербурге]
Журналист, публицист, историк литературы, переводчик. Закончив 1-ю московскую гимназию в 1846 г., поступил на историко-филологический факультет Московского университета, в 1848 г. перешел на юридический факультет Петербургского университета и закончил его в 1850 г.
В 1848 г. в «Современнике» (№ 4, 5) напечатано первое исследование Корша — «Испанская драматическая литература». В 1850 г. Корш был приглашен издателем и критиком М. Н. Катковым в качестве помощника редактора «Московских ведомостей», а в 1855 г. Корш стал редактором «Московских ведомостей», которые при нем стали самой читаемой газетой в России. В 1862 г. Корш переехал в Петербург и в следующем году был назначен графом Д. Н. Блудовым редактором «С.-Петербургских ведомостей» — и это прямо отвечало либерально-западнической позиции Корша.
В 1863—1864 гг. Достоевский встречался с Коршем, когда они оба были членами комитета Общества для пособия нуждающимся литераторам и ученым. Их дальнейшие контакты связаны с попыткой Достоевского напечатать в «С.-Петербургских ведомостях» роман «Пьяненькие», но Корш печатать в газете этот роман не счел возможным. 5 июля 1865 г. Корш сообщал Достоевскому, что он промедлил с ответом, так как не мог решить «мудреной задачи <...> насколько <...> будущий роман подойдет к газетным требованиям», и, во-вторых, не знал, позволят ли ему «средства сделать известный <...> лишний расход <...>. Всё это, естественно, повергает меня в раздумье, и, в конце концов, я мог придумать только средний термин, едва ли для Вас удовлетворительный. Прилагаемое письмо, на Ваше имя написанное, как видите, условно. Оно ни к чему не обязывает ни меня, ни Вас. Ради Бога, не подумайте, что не хочу исполнить Ваше желание. Мои обстоятельства таковы, что я просто не могу, несмотря на сильное желание, хоть сколько-нибудь поддержать Вас».
30 декабря 1865 г. Корш писал Достоевскому: «С удовольствием исполнил бы ваше условие, если б имел право исполнить. Имея сам много незаплаченных долгов, я обязан прежде всего думать о них и считать не только сотни рублей, но даже и копейки. Я убедительно прошу вас стать на мое место, чтоб не осуждать меня за вынужденный обстоятельствами отказ. Если б я был богаче, тогда и сам предложил бы вам свои услуги».
Вполне возможно, что либерально-западническая ориентация Корша помешала ему напечатать Достоевского. Контакты между Коршем и Достоевским прекратились и их дальнейшие встречи могли быть только случайными. Корш послужил одним из прототипов Степана Трофимовича Верховенского в «Бесах».