Градовский Григорий Константинович

[31 октября (12 ноября) 1842, с. Макариха Херсонской губ. — 13 (26) апреля 1915, Петроград]

Публицист. В 1859 г. окончил 1-ю харьковскую гимназию и поступил на юридический факультет Харьковского университета, продолжал учебу в Киевском университете, который и окончил в 1864 г. С 1865 г. служил в канцелярии киевского генерал-губернатора, в 1868 г. командирован в Петербург и служил в Министерстве государственных имуществ, сотрудничая в различных консервативных, а после 1873 г. в основном в либерально-буржуазных изданиях.

С Достоевским Градовский познакомился в декабре 1872 г., когда вместе с издателем «Гражданина» В. П. Мещерским и ответственным редактором Градовским Достоевский обратился 15 декабря 1872 г. в Главное управление по делам печати с просьбой утвердить его в звании ответственного редактора «Гражданина». Возможно, сразу же между Достоевским и Градовским возникло некоторое охлаждение в связи с будущим переходом Градовского в либерально-буржуазный лагерь — во всяком случае, в № 2 «Гражданина» за 1873 г. опубликована ироническая заметка о Градовском (см.: Литературное наследство. Т. 86. С. 426–427). Период наиболее активной публицистической деятельности Градовского — годы его сотрудничества в газете «Голос» с весны 1874 г. (с 1875 г. за подписью Гамма). В 1876 г. в «Голосе» (7 марта) Градовский полемизировал с «Дневником писателя» Достоевского по вопросу о нравственном состоянии народа. В «Дневнике писателя» за 1876 г. Достоевский возразил Градовскому:

«...Без идеалов, то есть без определенных хоть сколько-нибудь желаний лучшего, никогда не может получиться никакой хорошей действительности. Даже можно сказать положительно, что ничего не будет, кроме еще пущей мерзости. У меня же, по крайней мере, хоть шанс оставлен: если теперь неприглядно, то, при ясно сознаваемом желании стать лучшими (то есть при идеалах лучшего), можно действительно когда-нибудь собраться и стать лучшими».

В записных тетрадях Достоевского за 1875–1876 гг. есть отрицательный отзыв о Градовском:

«Гамме. Не имея идеалов, то есть не имея добрых желаний, каким образом мы можем стать честны, — у меня же есть шанс, а вы шансу не оставляете. Надеюсь, вы на мое возражение не рассердитесь».

В 1876 г. писатель Н. О. Пружанский заходит к Достоевскому, просит его выступить экспертом в деле с Градовским, и Достоевский дает согласие. Достоевский встречается с Градовским 31 марта 1878 г. в зале Петербургского окружного суда на разборе дела В. И. Засулич (см.: Градовский Г. К. Итоги (1862–1907). Киев, 1908. С. 16–18), и Градовский вспоминал:

«...Когда присяжные получили вопросной лист, когда настал томительный перерыв заседания, Ф. М. Достоевский высказал <...> свое мнение. Оно предрешало судьбу подсудимой, но великий писатель придал своему мнению своеобразный отпечаток. Судить нельзя, наказание неуместно, излишне; но как бы ей сказать: "Иди, но не поступай так в другой раз". — Нет у нас, кажется, такой юридической формулы, — добавил Достоевский, — а чего доброго, ее теперь возведут в героини» (Там же. С. 18).

13 марта 1879 г. Достоевский вместе с Градовским присутствует в Петербурге на обеде профессоров и литераторов в честь И. С. Тургенева, причем Градовский приводит реплику Достоевского И. С. Тургеневу: «Повторите, повторите, что Вы добиваетесь, что хотите навязать России?»

В мае – июне 1880 г. Градовский встречается с Достоевским на Пушкинских торжествах в Москве.

Сохранилось два письма Градовского Достоевскому (РГБ. Ф. 93.II.2.114).