Голеновская (Достоевская) Александра Михайловна

[25 июля (6 августа) 1835, с. Даровое, Тульской губ. — 31 октября (12 ноября) 1889, Петербург]

(урожденная Достоевская, во втором браке Шевякова)

Младшая сестра Достоевского. После смерти отца писателя М. А. Достоевского воспитывалась в доме Куманиных, с февраля 1854 г. замужем за полковником Н. И. Голеновским, с 1875 г. — за В. В. Шевяковым. В письмах Достоевского к родным встречаются неоднократно резкие отзывы о своей младшей сестре. Например, 9 марта 1857 г. Достоевский писал из Семипалатинска брату М. М. Достоевскому: «...Но какова же сестра Саша? За что она нас всех заставляет краснеть? Именно краснеть! Ибо все в семействе нашем благородны и великодушны. В кого она так грубо развита? Я давно удивлялся, что она, младшая сестра, не хотела никогда написать мне строчки. Не оттого ли, что она подполковница? Но ведь это смешно и глупо. Напиши мне, ради Бога, об ней побольше и подробнее».

Отсутствие близости объяснялось, очевидно, большой разницей в возрасте между Достоевским и Голеновской, так как, скажем, жена сына Голеновской, В. Д. Голеновская, пишет об А. М. Голеновской, что она «очень добрый, отзывчивый, веселый и общительный человек. При втором муже, когда имелись средства, дом ее был поставлен “на широкую ногу”. Нервная. Страдала базедовой болезнью, открывшейся вскоре после смерти ее первого мужа» (Хроника рода Достоевских. М., 2012. С. 868). Жена писателя А. Г. Достоевская пишет об обедах в 1867 г. с Голеновской и «ее добрым мужем» (Достоевская А. Г. Воспоминания. 1846–1917. М., 2015. С. 168).

В Петербурге Голеновская имела собственный дом, который был приобретен на деньги, полученные в приданое от Куманиных. Высказывалось предположение, что в «Дядюшкином сне» мелочная и чванливая Софья Петровна Фарпухина наделена некоторыми чертами характера Голеновской.

А. М. Шевякова предъявляла по иску материальные претензии Достоевскому и другим братьям, вела многолетнюю судебную тяжбу в деле о «куманинском наследстве».