Елисеев Григорий Захарович
[25 января (6 февраля).1821, с. Спасское Томской губ. — 18 (30) января 1891, Петербург]
Публицист, журналист. Окончил духовное училище, Тобольскую семинарию (1840) и Московскую духовную академию (1844). Бакалавр (1844), профессор (с 1849 г.), ученый секретарь правления Казанской духовной академии. Однако под влиянием статей В. Г. Белинского и А. И. Герцена Елисеев в 1850 г. выходит из духовного звания, а в январе 1854 г. уходит из академии. После успешного дебюта в «Современнике» (ст. «О Сибири». 1858. № 12) сближается с Н. Г. Чернышевским и отдается целиком литературно–журналистской деятельности.
Эти факты биографии Елисеева и его регулярное сотрудничество в «Современнике» отталкивали от Елисеева православно-монархического Достоевского и их встречи носили случайный характер, несмотря на некоторое совпадение тем и выводов (статья Елисеева «Уголовные преступники» в «Современнике», 1860. № 1-2 совпадала по своим выводам с «Записками из Мертвого дома»). Это могли быть встречи в комитете Литературного фонда, куда Достоевский и Елисеев были избраны одновременно 2 января 1863 г., встречи в редакции «Отечественных записок» в связи с публикацией там «Подростка» и точные встречи в Бад-Эмсе в июле–августе 1876 г., о чем Достоевский сообщал своей жене А. Г. Достоевской в письме от 21 июля (2 августа) 1876 г.: «Здесь вчера на водах я встретил Елисеева (обозреватель "Внутренних дел" в "Отеч<ественных> записках"), он здесь вместе с женой, лечится, и сам подошел ко мне. Впрочем, не думаю, чтоб я с ним сошелся: старый "отрицатель" ничему не верит, на все вопросы и споры, и главное, совершенно семинарское самодовольство свысока <...>. Сегодня я Елисеевых на водах не встречал. Не рассердился ль он на меня за то, что я вчера кольнул семинаристов <...>. Вообрази характер и самоуверенность этих семинаристов: приехали оба лечиться по совету петербургского доктора Белоголовова, а здесь не взяли никакого доктора, свысока уверяют, что это вовсе не нужно, и принялись пить кренхен без всякой меры: "Чем больше стаканов выпьем, тем лучше" — и не имея даже понятия о диете».
В письме к А.Г. Достоевской из Бад-Эмса от 30 июля (11 августа) 1876 г. Достоевский усиливает резко отрицательную характеристику Елисеева: «Елисеевы, кажется, на меня рассердились и сторонятся. Дряннейшие казенные либералишки и расстроили даже мне нервы. Сами лезут и встречаются поминутно, а третируют меня, вроде как бы наблюдая осторожность: "не замараться бы об его ретроградство". Самолюбивейшие твари <...>. Эти два думают учить такого как я...». Встречался Достоевский с Елисеевым на Пушкинском празднике в 1880 г.
Резко отрицательно отозвался Достоевский в 1875 г. на статью Елисеева («Отечественные записки», 1875, № 12) о причинах ухода семинаристов в университеты и лицеи, в которой он предлагал готовить священников двух типов: для исполнения церковной службы и для просветительской деятельности. Идеологически Елисеев спародирован в образе Шигалева в «Бесах», а некоторые факты биографии Елисеева (например, тот факт, что Елисеев в молодые годы написал книги «История жизни первых насадителей и распространителей Казанской церкви святителей Гурия, Варсонофия и Германа» (Казань, 1847, с посвящением «Его высокопреосвященству высокороднейшему Владимиру, архиепископу Казанскому и Свияжскому» и «Краткое сказание о чудотворных иконах Казанской, Семиозерской, Раифской и Мироносицкой пустыни». М., 1849) были полемически пародийно обыграны Достоевским в записных тетрадях 1876-1877 гг. к «Дневнику писателя» 1876 г. и в характеристике «семинариста-нигилиста» Ракитина в романе «Братья Карамазовы».