Достоевская (Дитмар) Эмилия-Каролина Федоровна

[17 декабря 1822, Ревель — 6 (18) августа 1879, Петербург]

Жена старшего брата писателя М. М. Достоевского (с 1842 г.), прибалтийская немка из Ревеля. Достоевский познакомился с ней в начале июля 1843 г., когда приехал в Ревель к брату. Отношения Достоевского с невесткой развивались нормально до смерти брата в 1864 г., а затем и падения журнала «Эпоха», в результате чего разорилась семья Эмилии Федоровны. Она несправедливо считала виновным в этом Достоевского, хотя тот, наоборот, принял на себя долги М. М. Достоевского и заботы о его семье. Отношения Достоевского с Эмилией Федоровной значительно ухудшились после женитьбы писателя в 1867 г. на А. Г. Сниткиной, что нашло отражение в ее «Дневнике 1867 года» и «Воспоминаниях». Например, она пишет в своих «Воспоминаниях»:

«Невестка его [Достоевского], Эмилия Федоровна Достоевская, была добрая, но недалекая женщина. Видя, что, после смерти ее мужа, Федор Михайлович принял на себя заботы о ней и о ее семье, она сочла это его обязанностью и была очень поражена, узнав, что Федор Михайлович хочет жениться. Отсюда ее неприязненный тон ко мне, когда я была невестой. Но когда свадьба наша состоялась, Эмилия Федоровна примирилась с совершившимся фактом, и обращение ее со мной стало любезнее, особенно, когда она увидела, что я так внимательна к ее детям. Бывая у нас почти ежедневно и считая себя отличной хозяйкой, она постоянно давала мне советы по хозяйству. Возможно, что это происходило от доброты душевной и желания принести мне пользу, но так ее наставления делались всегда при Федоре Михайловиче, то мне было не совсем приятно, что в глазах его так настойчиво выставлялись моя нехозяйственность и небережливость. Но еще неприятнее для меня было то, что она постоянно ставила мне в пример во всем первую жену Федора Михайловича, чтò было довольно бестактно с ее стороны» (Достоевская А. Г. Воспоминания. 1846–1917. М., 2015. С. 169–170).


Достоевская (Дитмар) Эмилия Федоровна / © FedorDostoevsky.ru

А. Г. Достоевская была недовольна денежными обязательствами, принятыми на себя Достоевским по отношению к детям Эмилии Федоровны. В заграничном дневнике А. Г. Достоевской есть запись:

«Бедный Федя, как мне его жаль, ведь навязалась же эта проклятая обуза ему на шею, мало ему своей, так нужно еще кормить разных чужих щенят» (Достоевская А. Г. Дневник 1867 года. М., 1993. С. 245).

После возвращения Достоевского из-за границы в 1871 г. между ним и Эмилией Федоровной были лишь редкие встречи и 13 (25) августа 1879 г. Достоевский пишет из Бад-Эмса А. Г. Достоевской, узнав о смерти Эмилии Федоровны:

«Известие о бедной Эмилии Федоровны очень меня опечалило. Правда, оно шло к тому, с ее болезнью нельзя было долго жить. Но у меня, с ее смертью, кончилось как бы всё, что еще оставалось на земле, для меня, от памяти брата. Остался один Федя, Федор Михайлович, которого я нянчил на руках. Остальные дети брата выросли как-то не при мне. Напиши Феде о моем глубоком сожалении, я же не знаю, куда писать ему <...>. Я не думаю, чтоб я был очень перед ней виноват: когда можно было, я помогал и перестал помогать постоянно, когда уже были ближайшие ей помощники, сын и зять. В год же смерти брата я убил на их дело, не рассуждая и не сожалея, не только все мои 10000, но и пожертвовал даже моими силами, именем литературным, которое отдал на позор с провалившимся изданием, работал как вол, даже брат покойный не мог бы упрекнуть меня с того света».