Дебу (Десбут) Ипполит Матвеевич
[6 (18) марта 1824, Петербург — 19 (31) декабря 1890, Харьковская губ.]
Кандидат юридического факультета Петербургского университета, чиновник Азиатского департамента Министерства иностранных дел, брат К. М. Дебу, посетитель собраний у М. В. Петрашевского. П. П. Семенов-Тян-Шанский вспоминает об участии Дебу и его брата в кружке М. В. Петрашевского: «Выдающимися лицами в кружке были братья Дебу, из которых старший, Константин, был начальником отделения в азиатском департаменте министерства иностранных дел. В противоположность Спешневу, они не имели корней в земле, а принадлежали к столичной бюрократической интеллигенции. Оба Дебу окончили курс университета и в 1848 году уже занимали административные должности в министерстве иностранных дел. Как и многие либеральные чиновники того времени, хорошо образованные и начитанные, они отдались изучению экономических и политических наук и поставили себе идеалом отмену крепостного права и введение конституционного правления. Но о революционном способе достижения этих идеалов оба Дебу и не думали. Они примкнули к кружку Петрашевского потому, что встретили в нем много людей, сочувствовавших их идеалам, и живой обмен мыслей с людьми, гораздо лучше их знающими быт русского народа. Старший Дебу слишком хорошо изучил историю французской революции, а с другой стороны, имел уже слишком большую административную опытность, чтобы не знать, что в то время в России революции произойти было неоткуда. Столичной интеллигенции предъявлять какие бы то ни было желания, а тем более требования было бы напрасно и даже безумно, а народ, порабощенный тою же, но земскою, интеллигенцией, был связан по рукам и ногам крепостным правом» (Ф. М. Достоевский в воспоминаниях современников. М., 1990. Т. 1. С. 296–297).
22 ноября 1848 г. Достоевский вместе с Дебу присутствует на вечере у поэта А. Н. Плещеева по случаю его дня рождения (Дело петрашевцев. М.; Л., 1937–1951. Т. III. С. 60, 248, 276). О встречах с Достоевским у М. В. Петрашевского Дебу рассказал в начале 1880-х гг. профессору О. Ф. Миллеру. «По внешнему виду, как заметил один знакомый Спешнева, — рассказывает Миллер, — истый тип заговорщика сказывался в Федоре Михайловиче: он был молчалив, любил говорить один на один, был скорее скрытен, чем откровенен <...>. Но этот самый тихий и скромный человек, как мы <...> слыхали от И. М. Дебу, способен был доходить в своих речах до самого потрясающего пафоса», поэтому, по словам Дебу, «для пропаганды наиболее подходящей представлялась членам различных кружков страстная натура Достоевского, производившая на слушателей ошеломляющее действие».
«Как теперь, — говорит он, — вижу я перед собой Федора Михайловича на одном из вечеров у Петрашевского, вижу и слышу его рассказывающим о том, как был прогнан сквозь строй фельдфебель Финляндского полка, отмстивший ротному командиру за варварское обращение с его товарищами, или же о том, как поступают помещики со своими крепостными».
«Не менее живо, — добавлял Дебу, — помню его, рассказывающего свою “Неточку Незванову” гораздо полнее, чем была она напечатана; помню, с каким живым человеческим чувством относился он и тогда к тому общественному “проценту”, олицетворением которого у него явилась впоследствии Сонечка Мармеладова (не без влияния, конечно, учения Фурье)» (Биография, письма и заметки из записной книжки Ф. М. Достоевского. СПб., 1883. Отд. I. С. 90, 91, 95).
В своих показаниях по делу петрашевцев Достоевский признается о знакомстве с Дебу. Дебу был приговорен к расстрелу, замененному арестантскими ротами (см. о Дебу: Петрашевцы. Сб. материалов. М.; Л., 1926–1928. Т. III. С. 348). Возможно, это с ним или с его братом К. М. Дебу Достоевский встречался в 1860–1862 гг., о чем свидетельствует запись писателя в это время: «Быть: у Дебу».