Давыдов Владимир Николаевич
[7 (19) января 1849, г. Новомиргород Херсонск. губ. — 23 июня 1925, Москва]
(наст. имя — Иван Николаевич Горелов)
Артист. С 1867 по 1880 г. играл в провинции, в 1880 г. дебютировал на сцене Александринского театра в Петербурге, где проработал до 1924 г., прославился в качестве исполнителя ролей в пьесах А. Н. Островского. В течение 1880 г. Давыдов встречался с Достоевским на собраниях у издателя А. С. Суворина. Давыдов оставил воспоминания о литературных чтениях Достоевского:
«Потом он вышел снова и прочел "Пророка". При первых же строфах Достоевский весь изменился. Его нельзя было узнать! Сгорбленный, разбитый, сутуловатый, он мгновенно превратился в могучего, стального. Хриплый голос зазвенел, как металл, и последние четыре строки:
Восстань, пророк, и виждь и внемли,
Исполнись волею моей
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей! —
он произнес с огненными глазами, с устремленным куда-то взором, с необыкновенною силою, равною приказанию, со слезами в горле. Публика застонала от восхищения, а Достоевский побледнел и казалось, что сейчас упадет в глубокий обморок. Толпа, кажется, на руках унесла его с эстрады. Всё, что было после Достоевского, было так слабо и бледно, что память ровно ничего не сохранила» (Давыдов В. Н. Рассказ о прошлом. М.; Л., 1931. С. 380).
Давыдов участвовал в похоронах Достоевского (Там же).