Алонкин Иван Максимович
[? — 22 октября (3 ноября) 1875, Петербург]
Потомственный почетный гражданин, купец, петербургский домовладелец, в доме которого на углу Малой Мещанской улицы и Столярного переулка Достоевский жил с 1864 г. по 1867 г. Еще с 1850-х гг. Алонкин торговал чаем (Книга адресов всего Санкт-Петербургского купечества и иностранных гостей, с обозначением рода их торговли, промышленности и фабричных и заводских производств. СПб., 1858. Стлб. 17).
20 августа 1864 г. писатель нанимает квартиру № 36 по ул. Малой Мещанской в доме Алонкина, без контракта, по 25 руб. в месяц с условием платежа вперед, за два месяца (19 августа он заплатил Алонкину 10 руб. в задаток). В доме Алонкина Достоевский написал романы «Преступление и наказание» и, за двадцать шесть дней с помощью стенографистки Неточки Сниткиной, «Игрок». Здесь же он объяснялся ей в любви, и она стала его второй женой А. Г. Достоевской. Она вспоминает, что «выгоды этой квартиры состояли в том, что хозяин дома, богатый купец Алонкин, очень почитал Федора Михайловича, как “великого трудолюбца”, как он про него выражался. — “Я к заутрене иду, а у него в кабинете огонь светится, — значит, трудится”, — говаривал он, — и никогда не беспокоил напоминанием о квартирной плате, зная, что, когда будут деньги, Федор Михайлович сам их принесет. И Федор Михайлович любил беседовать с почтенным стариком. С его внешности, по моему мнению, Федором Михайловичем нарисован купец Самсонов, покровитель Грушеньки в “Братьях Карамазовых”».
Упомянут Алонкин в подготовительных материалах к «Преступлению и наказанию»: «К роману: сыскать и выпустить в роман русского купца (Бабушкина) Алонкина, фабриканта, чтоб он потом место Разумихину в 3000 дал».
Известно одно письмо Достоевского к Алонкину от 13 апреля 1867 г. и два письма Алонкина к Достоевскому от 31 марта 1865 г. и 19 марта 1874 г. (ИРЛИ. Ф. 100. № 29633. CCXIб.2).