Сбритые бакенбарды

Повесть 1846 г., неопубликованная и уничтоженная Достоевским. История создания «Сбритых бакенбард» восстанавливается по письмам Достоевского брату Михаилу. 1 апреля 1846 г. он сообщает: «Я пишу ему [Белинскому] две повести: 1-е) “Сбритые бакенбарды”, 2-я) “Повесть об уничтоженных канцеляриях”, обе с потрясающим трагическим интересом и — уже отвечаю — сжатые донельзя. Публика ждет моего с нетерпением. Обе повести небольшие. Кроме того, что-нибудь Краевскому и роман Некрасову. Всё это займет у меня год. “Сбритые бакенбарды” я кончаю»; 17 сентября 1846 г. Достоевский возвращается к той же теме: «Пишу всё “Сбритые бакенбарды”. Так медленно дело идет. Боюсь опоздать». И вновь 7 октября 1846 г.: «К 20 октября, время окончания сырого материала, то есть “Сбритых бакенбард”, мое положение означится наияснейшим образом...»; 17 октября 1846 г.: «“Сбрит<ые> баке<нбарды>” еще не совсем кончены. “Прохарчина” очень хвалят. Мне рассказывали много суждений. Белинский еще не приехал. Господа в “Современнике” всё таятся. Так что я еще придерживаюсь с “Сбрит<ыми> бакенбард<ами>” и не обещал. Может быть, будут у Краевского. Впрочем, я еще не знаю, как устроюсь...» Наконец, в 20-х числах октября 1846 г.: «Дело в том, что все мои планы рухнули и уничтожились сами собою. Издание не состоится. Ибо не состоялось ни одной из тех повестей, о которых я тебе говорил. Я не пишу и “Сбритых бакенбард”. Я всё бросил: ибо всё это есть не что иное, как повторение старого, давно уже мною сказанного. Теперь более оригинальные, живые и светлые мысли просятся из меня на бумагу. Когда я дописал “Сбр<итые> бак<енбарды>” до конца, всё это представилось мне само собою. В моем положении однообразие гибель».

Еще раньше о «Сбритых бакенбардах» упоминал также и В. Г. Белинский в письме А. И. Герцену от 6 февраля 1846 г.: «А все-таки грустно и больно, что “Кто виноват?” ушло у меня из рук. Такие повести (если 2 и 3 часть не уступают первой) являются редко, и в моем альманахе она была бы капитальною статьею, разделяя восторг публики с повестью Достоевского (“Сбритые бакенбарды”)...» (Белинский В. Г. Полн. собр. соч.: в 13 т. М., 1953–1959. Т. 12. С. 261).

В. Я. Кирпотин выдвинул предположение, что фабула «Сбритых бакенбард» связана с указом императора Николая I от 2 апреля 1837 г. о запрещении чиновникам гражданского ведомства носить усы и бороды. В Семипалатинске Достоевский стал свидетелем воплощения этого указа в жизнь. В то же время преследовался по этому указу и М. В. Петрашевский. М. С. Альтман выдвинул предположение о связи сюжета «Сбритых бакенбард» с соответствующим эпизодом биографии Петрашевского, с которым Достоевский познакомился весной 1846 г. Эта версия может быть оспорена на основании приведенного выше письма Белинского: Достоевский задумал повесть до личного знакомства с Петрашевским. Г. М. Фридлендер вслед за В. Я. Кирпотиным цитирует соответствующий момент из «Села Степанчикова и его обитателей»: «Мне положительно известно, что дядя, по приказанию Фомы, принужден был сбрить свои прекрасные, темно-русые бакенбарды. Тому показалось, что с бакенбардами дядя похож на француза и что поэтому в нем мало любви к отечеству».

Вообще многие герои Достоевского наделяются такой чертой внешности, как бакенбарды (около тридцати персонажей), в большинстве случаев отношение автора к этим героям неприязненное или ироничное.

Достоевский: Сочинения, письма, документы: Словарь-справочник. СПб., 2008. С. 334–335.