[Ростовщик]

Черновой набросок неосуществленного замысла (впервые опубл.: ПСС), состоящий из ряда разрозненных записей (преимущественно имена и односложные характеристики персонажей), последняя из которых, единственная, получила более или менее подробную разработку. Замысел условно обозначен в ПСС по первому слову: «— Ростовщик», что имеет известные основания, так как в разработанной части наброска герой сюжетно предстает именно как ростовщик: «NB. Один граф (Сол<логу>б) просит у него денег, даже угрожает. Тот долго над ним смеется <...>. Потом предлагает, что он даст денег, если он его введет в высшее общество. Граф соглашается <...>. На другой день он не хочет давать денег графу. Смеется, дает ему 100 руб. и проч.».

Характер шести первых записей раскрыт недостаточно. Комментатор ПСС указывает лишь на возможный прототип персонажа одной из записей по приписке над ней: «Черн<ышевский>» или «Черн<ышев>» — и отмечает общий интерес Достоевского к теме ростовщичества.

Можно предположить, что фамилия «Данилов» в этой записи связана с преступником А. М. Даниловым — 19-летним студентом, уголовный процесс по делу которого так занимал Достоевского в это время (убийство в Москве ростовщика и его служанки, совершенное в середине января 1866 г.). Нерасшифрованными остаются инициалы (?) «О. П.» (в автографе нет точек возле этих букв) рядом с фамилией Данилова. Смысл записей «Старший хромой» и «Офицер. Перебас» оставлены в ПСС без комментария.

Возможно, последняя запись также представляет собой указание на прототип: в Главном инженерном училище одновременно с Достоевским учился Александр Перебаскин (1820–1877), поступивший после окончания ГИУ преподавателем в Школу гвардейских подпрапорщиков, в дальнейшем бывший директором Военно-чертежной школы, а позднее, в чине инженер-полковника, ставший директором военной прогимназии в Петербурге (см.: Белов С. В. Энциклопедический словарь «Ф. М. Достоевский и его окружение». СПб., 2001. Т. 2. С. 87).

Также не прокомментирована запись «Nero (артист)», которую предположительно можно интерпретировать как аллюзию на императора Нерона (Claudius Caesar Nero, 37–68 гг. н. э.), известного кроме всего прочего и тем, что с 64 г. он публично выступал на арене цирка в качестве певца и актера, а в 66–68 гг., во время поездки по Греции, требовал, чтобы его чествовали как победителя нескольких артистических соревнований (комментарии к записям «Офицер. Перебас.» и «Nero (артист)» предложены Б. Н. Тихомировым).

Запись «Два дурака (взаимно застрелиться)», с одной стороны, соотносима с темой якобы застрелившегося «дурака» из романа «Что делать?» Н. Г. Чернышевского, с другой — с указанием на «близость самоубийства» в характеристике героя-ростовщика.

В общем сочетании записей просматриваются уже использованные Достоевским мотивы (офицер и студент, возможно, отчаявшиеся, доведенные до самоубийства); запись об «артисте» может иметь характерологический смысл и относиться к ростовщику.

Последняя, подробно разработанная запись частично прокомментирована в примечаниях ПСС: указано на возможную интерпретацию прототипов (графа В. А. Соллогуба и музыканта-дилетанта М. Ю. Виельгорского, в салонах которых Достоевский бывал в 1840-е гг.). Общие мотивы наброска соотносимы с произведениями О. де Бальзака (тема «входа в высшее общество» и «фиаско», см., напр., «Утраченные иллюзии», «Отец Горио») и Стендаля (тема «репетиции перед зеркалом» — ср. «Красное и черное»). Главный герой записи ближе всего к типу Гобсека Бальзака — ростовщик-философ, издевающийся над своими жертвами; однако тема «усталости от денег» и «от жизни» такого характера (а не крайней скупости, как у Бальзака) оказывается новым шагом в разработке типа. Е. И. Кийко указывает на дальнейшее развитие мотива «разочарованного ростовщика» в неосуществленном замысле 1870 г. «[Роман о Князе и Ростовщике]».

Загидуллина М. В.