Журнальная заметка о новых литературных органах и о новых теориях

Журнальная заметка непосредственно примыкает к «Объявлениям» об издании журнала «Время» на 1861, 1862 и особенно 1863 гг. и относится к числу программных выступлений Достоевского. Общая направленность статьи определяется политической программой «Времени». Заметка напечатана одновременно со статьей «Необходимое литературное объяснение по поводу разных хлебных и нехлебных вопросов» в ответ на резкие полемические отклики в ряде журналов, спровоцированные «Объявлением о подписке на журнал "Время" в 1863 г.». Достоевский видел свою задачу в том, чтобы, во-первых, дать оценку различным изданиям, «расплодившимся» к началу 1863 г. (на фоне приостановки издававшихся «Современника» и «Русского слова»); во-вторых, следовало уточнить позицию своего журнала. В заметке наиболее очевидна двойственность позиции Достоевского, стремящегося найти «третий путь». С одной стороны, центральный объект нападок Достоевского — М.Н. Катков. Он подвергается в «Журнальной заметке...» уничижительной критике за незнание народа и нежелание считаться с теми новыми явлениями, которые накопились в общественной жизни России. С другой стороны, Достоевский не приемлет и революционный радикализм.

Достоевский начинает с ироничного обзора «новопоявившихся и обновившихся периодических изданий наших». В одном только первом абзаце слово «новый» встречается одиннадцать раз, настойчиво варьируясь в разных сочетаниях («новые мысли», «новая жизнь», «новое направление» и др.). Не останавливаясь на каждом издании особо, Достоевский собирается обозначить это «новое направление» как единое для всего «сонма сих прозорливых». Поначалу он употребляет обозначение «практический». Ироничный подтекст при этом связан с разработкой темы «хлебных» и «нехлебных» вопросов. Ирония Достоевского переходит в сарказм по мере перечисления изданий и лиц, стоящих за ними, которые готовы припасть к «кормушке» отечественной словесности: «Даже предчувствовался отчасти г-н Илья Арсеньев в этой многознаменательной толпе новых или, лучше сказать, самообновившихся столпов нашей деятельности; даже потянуло откуда-то самим господином Дудышкиным...» Метафора «вони» сливается с метафорой «флюса», опухоли, через которую должна была бы вытягиваться «всякая дрянь».

Остановившись на грани приличий, Достоевский переходит к центральному сатирическому образу своей статьи — «стаду куриц». Развернутое описание «кудактания» испуганных кур (которые «до самого супа» живут в страхе) призвано проиллюстрировать позицию новых органов. Достоевский обвиняет «хохлаток» в склонности преувеличивать опасность и видеть ее там, где ее и быть не может. Достоевский горячо заступается за то позитивное, что, по его мнению, произошло в обществе за последние шесть лет. Он использует градационный оценочный ряд: «дельное, серьезное, святое, неоспоримое». Писатель заступается и за «юношество», невиновное в пожарах, и за народ, который, по его мнению, вовсе и не обвинял «юношество». Обращаясь конкретно к В.Д. Скарятину (автору статьи в первом номере «Русского листка»), Достоевский не забывает упомянуть, что мнение это поддерживается и остальными «новоприбывшими» изданиями.

Некоторое исключение в общем сатирическом тоне журнальной заметки сделано для газеты «День». Достоевский согласен с этим изданием в важнейшей идее — обвинении общества в разрыве с почвой. Здесь тон статьи меняется на уважительно-сочувственный, исчезает издевка: «Так и делает "День" и нам очень жаль, что он сходится в этом случае с всеобщим кудактанием. Надо быть прежде всего справедливым, и искажать факты в этом случае очень грешно, потому что таким искажением фактов запутывается общественное сознание».

Заступаясь за общественное самосознание нового времени (последних «шести лет»), Достоевский включает в «Журнальную заметку...» подробное перечисление заслуг общества, напоминает об активной позиции по самым разным вопросам — от цензуры до образования; заключает, что «общество сделало все, что могло сделать, заявляло все, что могло заявить». «Кудактающее направление» Достоевский обвиняет в том, что оно «проморгало» эти порывы, поспешило кричать об ошибках, презрительно отзываться о любых общественных инициативах, т.е., в конечном счете, стремилось пресечь общественную деятельность.

Достоевский сводит воедино иронические понятия «практический» и «кудактание». Все новые печатные органы не могут, по его мнению, выполнить собственные обещания — дать наконец обществу чаемое «практическое» направление, поскольку на деле оказываются «стадом испуганных кудактающих хохлаток». В результате они только мешают обществу развиваться.

В последней части статьи Достоевский приводит развернутый пересказ «Продолжения летописи села Горохина», опубликованной в газете «Очерки» от 13 и 14 января 1863 г. Он превращает в своем пересказе «побасенку» в притчу и аллегорию: «Господа доктринеры! положим, вы посредники, а мы, то есть общество, — горохинцы. Вот вы вызываете нас на самодеятельность. Что нам делать?». Завершает писатель статью придирчивым разбором одного из пассажей Скарятина в «Русском листке», указывая на очевидную нелогичность высказывания и выводя противоположное мнению автора заключение из его собственных слов. В «Журнальной заметке...» нет общего вывода, она завершается грубым заявлением Достоевского в адрес Скарятина, которое прочитывается как выпад против всех «новых органов»: «Чего же после того лезть в учители, когда и свою-то собственную мысль прилично изложить не умеете».

Таким образом, заметка представляет собой полемическое рассуждение Достоевского, выдержанное в свойственных публицистическому стилю Достоевского тонах — от снисходительно-иронического до язвительно-обличительного.

Загидуллина М.В. Журнальная заметка о новых литературных органах и о новых теориях // Достоевский: Сочинения, письма, документы: Словарь-справочник. СПб., 2008. С. 206—207.

Время. Журнал литературный и политический, издаваемый под ред. М. Достоевского. СПб.: Тип. Э. Праца, 1863. Январь. Отд. II. С. 175—188.

4 Мб

Данный файл PDF — собственность сетевого издания FedorDostoevsky.ru
Размещение файла на других Интернет-ресурсах ЗАПРЕЩЕНО!