<Примечание к статье «Письмо с Васильевского острова, в редакцию «Времени»>

Редакционное примечание к статье Н.Н. Страхова, явившейся откликом на анонимную статью в «Русском вестнике» «Наш язык и что такое свистуны» (опубл.: Время. 1861. № 4. Без подписи). Страхов как автор «Письма с Васильевского острова...» предположительно указан Б.В. Томашевским (Достоевский Ф.М. Полн. собр. худож. произведений. М.; Л., 1930. Т. XIII. С. 596).

Примечание посвящено исключительно оценке позиции «Русского вестника». Само «Письмо с Васильевского острова...», «закамуфлированное» под читательский отклик, содержало возражения «Русскому вестнику», поддерживало направление «Времени», но форма этих возражений и поддержки не имела полемической заостренности. Достоевский, включив в публикацию Примечание, резко ответил на нападение «Русского вестника». Общий тон Примечания — издевательски-ироничный. Достоевский многократно подчеркивает пристрастность позиции оппонента, отмечает, что нет смысла вести полемику с раздраженным противником, — серьезно отвечать есть смысл лишь в том случае, если оппонент будет «в душевном спокойствии». Достоевский обвиняет «Русский вестник» в стремлении оставить за собой последнее слово в споре, а не добиться истины. Большая часть Примечания посвящена намекам на А.А. Краевского и М.Н. Каткова — здесь Достоевский едва удерживается на грани ироничного замечания и «перехода на личности» (Достоевский: Сочинения, письма, документы: Словарь-справочник. СПб., 2008. С. 244—245).

Время. Журнал литературный и политический, издаваемый под ред. М. Достоевского. СПб.: Тип. Э. Праца, 1861. Апрель. Отд. IV. С. 151—152.

200 Кб

Данный файл PDF — собственность сетевого издания FedorDostoevsky.ru
Размещение файла на других Интернет-ресурсах ЗАПРЕЩЕНО!