Ползунков
Рисунки П. Федотова
Первые прижизненные иллюстрации к произведению Ф. М. Достоевского, дошедшие до нас.
Воспроизведены: Достоевский Ф. М. Ползунков // Иллюстрированный альманах, изданный И. Панаевым и Н. Некрасовым. СПб., 1848. С. 50–64 (2-я паг.).
«Самым примечательным художественным достижением “Иллюстрированного альманаха”, — пишут Г. Ю. Стернин и М. М. Петренко, — стали иллюстрации П. А. Федотова к рассказу Ф. М. Достоевского “Ползунков”. Эти работы при сравнении с его же рисунками к помещенным там же произведениям А. В. Станкевича, А. В. Дружинина и И. И. Панаева открывают новые существенные стороны творческого лица художника. <...> Федотовские иллюстрации к “Ползункову” и по способу интерпретации, и по рисовальной манере, и по проникновению в психологию действующих лиц в корне отличаются от всех остальных иллюстраций в альманахе. Это — не отдельные одиночные картинки к литературному произведению, а развивающееся во времени графическое повествование, которое не только соотносится с текстом Достоевского, но и дополняет его, сообразуясь со спецификой иллюстрационного искусства. Главный герой рассказа, Ползунков, — человек, который добровольно превратился в шута, но не потерял при этом достоинства. Федотов усложняет, “персонифицирует” жизненную ситуацию, вводя эпизод, которого нет в тексте — несколько шутников (среди них Федотов изобразил и себя) поджигают свечой ленту-хвост у шута, Ползункова, изображенного в дурацком колпаке с зажатыми в табакерке пальцами. Остальные рисунки непосредственно связаны с литературным повествованием, и в них Федотов выступает как режиссер психологической драмы, проявляя и незаурядную наблюдательность, и глубокое проникновение в характер персонажей, диктующий мотивы их поступков. Ханжество, лицемерие, недоумение, отчаяние — целая гамма оттенков переживаний проходит перед глазами читателя.
Иногда трактовка ситуации Федотовым расходится с описанием Достоевского, и здесь можно оправдать художника тем, что он, следуя специфике иллюстрационного искусства и своего творческого опыта, считает вправе домыслить образную характеристику на основе собственного понимания психологической коллизии. Так, исследователи уже отмечали, что в рисунке, где Ползунков изображен получающим взятку от своего же начальника, заметно психологическое несоответствие с текстом. Художник дает не шарж, а обостренную характеристику, предполагающую отбор и обобщение. Активная интерпретация, стремление к передаче действий персонажей, а не пассивное их описание — общие черты творческого метода и писателя, и иллюстратора. И у Достоевского, и у Федотова ситуация трактуется юмористически, но и у того и у другого это не “юмор мысли”, а “юмор положений” (См.: Нечаева В. С. Достоевский и Федотов // Достоевский Ф. М. Ползунков. М., 1928. С. 27). Художник и писатель, иллюстрации и текст кажутся здесь конгениальными» (Стернин Г. Ю., Петренко М. М. «Иллюстрированный альманах»: Иллюстратор и карикатурист в истории русской журналистики 1840-х годов // Иллюстрированный альманах: Приложение к факсимильному воспроизведению издания И. И. Панаева и Н. А. Некрасова 1848 г. М., 1990. С. 20, 21–22).