Лобов Александр

Молодой служащий (19 лет); дальний родственник и воспитанник Федосея Петровича Захлебинина, «жених» Нади Захлебининой, товарищ Предпосылова.

В момент, когда Трусоцкий на квартире Вельчанинова выяснял с ним отношения после их совместного скандального визита на дачу Захлебининых, появился на пороге молодой человек, имевший «звонкий и необыкновенно самоуверенный голос». Это и был Александр Лобов, еще один «жених» Наденьки Захлебининой, пришедший выяснять отношения со своим соперником — Трусоцким. «В комнату вошел очень молодой человек, лет девятнадцати, даже, может быть, и несколько менее, — так уж моложаво казалось его красивое, самоуверенно вздернутое лицо. Он был недурно одет, по крайней мере всё на нем хорошо сидело; ростом повыше среднего; черные, густые, разбитые космами волосы и большие, смелые, темные глаза — особенно выдавались в его физиономии. Только нос был немного широк и вздернут кверху; не будь этого, был бы совсем красавчик...» Гость повел себя совершенно нахально, хамил, рассматривал обстановку квартиры, хозяина и его гостя в «черепаховый лорнет», потом сообщил, что он воспитывался-рос в доме Захлебининых, с Надей у них давно уже не только дружба, но и взаимная любовь, и потребовал от Павла Павловича Трусоцкого «очистить место». При этом он сообщил любопытные новейшие правила-условия любви, придуманные Предпосыловым — этакий деловой брачный контракт, который они уже заключили с Надей, так что, несмотря на то, что он имеет пока только 25 рублей в месяц, служа в «конторе одного нотариуса», он уверен, что будущее своей семьи обеспечит. Его также не смущает, что его благодетель Захлебинин категорически против их с Надей брака и даже отказал ему от дому.

Впоследствии Лобов (вместе с Предпосыловым) провожал Трусоцкого на поезд, когда тот у Захлебининых «совсем отказался» и окончательно уезжал, пил с ним на «брудершафт» и напился пьян от восторга чувств...

Прототипом Лобова послужил пасынок Достоевского — П.А. Исаев.