Пселдонимов Порфирий Петрович

Мелкий чиновник, в канцелярии генерала Пралинского, подчиненный столоначальника Зубикова; сын Пселдонимовой, жених Млекопитаевой (дочери). Подвыпивший Иван Ильич Пралинский, узнав, что в доме, мимо которого он проходит, шумит свадьба Пселдонимова, начинает припоминать: «Это был маленький чиновник, рублях на десяти в месяц жалованья. Так как господин Пралинский принял свою канцелярию еще очень недавно, то мог и не помнить слишком подробно всех своих подчиненных, но Пселдонимова он помнил, именно по случаю его фамилии. Она бросилась ему в глаза с первого разу, так что он тогда же полюбопытствовал взглянуть на обладателя такой фамилии повнимательнее. Он припомнил теперь еще очень молодого человека, с длинным горбатым носом, с белобрысыми и клочковатыми волосами, худосочного и худо выкормленного, в невозможном вицмундире и в невозможных даже до неприличия невыразимых. Он помнил, как у него тогда же мелькнула мысль: не определить ли бедняку рублей десяток к празднику для поправки? Но так как лицо этого бедняка было слишком постное, а взгляд крайне несимпатичный, даже возбуждающий отвращение, то добрая мысль сама собой как-то испарилась, так что Пселдонимов и остался без награды. Тем сильнее изумил его этот же самый Пселдонимов не более как неделю назад своей просьбой жениться. Иван Ильич помнил, что ему как-то не было времени заняться этим делом подробнее, так что дело о свадьбе решено было слегка, наскоро. Но все-таки он с точностию припоминал, что за невестой своей Пселдонимов берет деревянный дом и четыреста рублей чистыми деньгами; это обстоятельство тогда же его удивило; он помнил, что даже слегка сострил над столкновением фамилий Пселдонимова и Млекопитаевой...»

Уже на свадьбе Аким Петрович Зубиков пояснит генералу, что фамилия «Пселдонимов» получилась из фамилии «Псевдонимов» «по глупости» — при переписке бумаг когда-то дурак писарь букву перепутал. Чуть позже повествователь сообщит и сведения о прошлом незадачливого героя: «Еще не далее как за месяц до своего брака он погибал совершенно безвозвратно. Происходил он из губернии, где отец его чем-то когда-то служил и где умер под судом. Когда, месяцев пять до женитьбы, Пселдонимов, целый уже год погибавший в Петербурге, получил свое десятирублевое место, он было воскрес и телом и духом, но вскоре опять принизился обстоятельствами. На всем свете Пселдонимовых осталось только двое, он и мать его, бросившая губернию после смерти мужа. Мать и сын погибали вдвоем на морозе и питались сомнительными материалами. Бывали дни, что Пселдонимов с кружкой сам ходил на Фонтанку за водой, чтоб там и напиться. Получив место, он кое-как устроился вместе с матерью где-то в углах. Она принялась стирать на людей белье, а он месяца четыре сколачивал экономию, чтоб как-нибудь завести себе сапоги и шинелишку. И сколько бедствий он вынес в своей канцелярии: к нему подходило начальство с вопросом, давно ли он был в бане? Про него ходила молва, что у него под воротником вицмундира гнездами заводятся клопы. Но Пселдонимов был характера твердого. С виду он был смирен и тих; образование имел самое маленькое, разговору от него почти не было слышно никогда. Не знаю положительно: мыслил ли он, созидал ли планы и системы, мечтал ли об чем-нибудь? Но взамен того в нем выработывалась какая-то инстинктивная, кряжевая, бессознательная решимость выбиться на дорогу из скверного положения. В нем было упорство муравьиное: у муравьев разорите гнездо, и они тотчас же вновь начнут созидать его, разорите другой раз — и другой раз начнут, и так далее без устали. Это было существо устроительное и домовитое. На лбу его было видно, что он добьется дороги, устроит гнездо и, может быть, даже скопит и про запас...»

И вот самодур Млекопитаев решил выдать за него меньшую дочь. Пселдонимов, после раздумий и советов с матерью, согласился, хотя о любви и речи быть не могло, да и сам он видел, что прыщавая его невеста охотнее бы за Офицера замуж выскочила. Всё стерпел Млекопитаев (будущий тесть его даже плясать казачка перед ним за неделю до свадьбы заставил!), лишь бы с приданым невесты начать новую жизнь, а тут генерал приперся незваным на свадьбу и добавил молодожену новых мук и унижений. Но Пселдонимов оказался умнее, чем можно было ожидать, и, не дожидаясь очной встречи с опозорившимся на его злосчастной свадьбе генералом, через столоначальника Зубикова подал рапорт о переводе в департамент генерала Шипуленко. Пралинский с невероятным облегчением (сам хотел убежать в отставку!) рапорт подписал и заклялся с этих пор быть с подчиненными «либералом».