Метафора
Метафора (от греч. metaphora — перенос) — вид тропа, предполагающий перенесение свойств одного предмета (явления или аспекта бытия) на другой, по принципу их сходства в каком-либо отношении или по контрасту. Метафора — это скрытое сравнение, в котором слова «как», «как будто», «словно» опущены, но подразумеваются.
Стиль Достоевского отмечен особым отношением художника к метафоре, ярко индивидуальным, специфическим характером ее употребления. Отдавая явное предпочтение сравнению, Достоевский на протяжении всего творчества использует метафоры достаточно «экономно» (вероятно, поэтому вопрос о метафорах в произведениях Достоевского остался, по существу, вне поля исследователей). Такая «сдержанность» по отношению к одному из самых распространенных в художественной литературе видов тропов в сочетании со спецификой его содержания и употребления, безусловно, концептуально значима, т. к. является выражением авторского видения реальности. Достоевский-художник «презирает всякую украсу, все звучные слова и метафоры, если они не лиричны, и все только живописные сравнения» (Анненский И. Достоевский // Анненский И. Избранные произведения. Л., 1988. С. 641).
Редкий пример использования поэтической метафоры в прямом ее назначении, представляющей в основе своей «живописное сравнение», мы находим в «Братьях Карамазовых» в великолепном и почти единственном такого рода образе ночной природы, которая соотносится с преображенным душевным состоянием Алеши: «Полная восторгом душа его жаждала свободы, места, широты. Над ним широко, необозримо опрокинулся небесный купол, полный тихих, сияющих звезд» (14; 328 — курсив Н. П.). Чаще поэтическая метафора дается Достоевским в «стертом» варианте, создавая ироничный подтекст, призванный выразить несоответствие субъективных притязаний персонажей и его подлинного человеческого или социального статуса, а также шаблонные, неадекватные представления героев о реальности: «...когда-то вы выговорили одно слово <...> и это слово озарило всю черную ночь моей жизни и стало для меня маяком» («Идиот», из письма Г. Иволгина, 8; 72 — курсив Н. П.); «...Фома Опискин будет сыт одним благородством своей души!..» («Село Степанчиково и его обитатели», 3; 86 — курсив Н. П.); «Единственно для того, чтоб просветить ваш ум <...> и облить вас лучами новых идей, решился я требовать от вас генеральского титула» («Село Степанчиково и его обитатели», 3; 87 — курсив Н. П.); «У меня с ним бывали когда-то довольно светлые минуты, но недолго продолжались и как-то вдруг задернулись туманом» («Записки из подполья», 5; 135 — курсив Н. П.).
Метафора в мире Достоевского также «участвует» в создании общей атмосферы произведения или его фрагмента, привнося в художественный текст нужную интонацию, необходимые эмоционально-смысловые оттенки: «Всё в этой квартире теснилось и жалось («Идиот», 8; 76); «Твой дом имеет физиономию всего вашего семейства и всей вашей рогожинской жизни» («Идиот», 8; 172); передает психологическую подоплеку происходящего, внутреннее состояние персонажа: «Глаза запрыгали и забегали» («Неточка Незванова», 2; 184); «Она приковалась глазами к моему лицу» («Записки из подполья», 5; 163); «...Я так долго сидел закупоренный в Петербурге» («Село Степанчиково и его обитатели», 3; 19); «...Мне даже самому показалось, что я, олицетворенный бред и горячка, уселся напротив олицетворенной золотой середины и прозы» («Подросток», 13; 113). Это метафоры, образованные по принципу олицетворения или овеществления. Достоевский блестяще использовал не только экспрессивность метафоры, но и ее возможности неожиданно уподоблять самые разные предметы и явления, по-новому осмысливая их, обнажая их внутреннюю природу. С помощью метафоры художник демонстрирует ярчайшую способность, которую он считает обязательным атрибутом настоящего искусства: находить «одно слово, но самое нужное слово» (24; 235). Так создается в его произведениях «художественная терминология» (Лихачев Д. С. Литература — реальность — литература. Л., 1981. С. 87), в основе своей имеющая именно метафоричное начало: «...но ветошка-то эта была не простая, ветошка эта была бы с амбицией...» («Двойник», 1; 168 — курсив Н. П.); «ретортный человек» («Записки из подполья» — курсив Н. П.); «Невозможность — значит каменная стена? Какая каменная стена? <...> законы природы, выводы естественных наук, математика <...> Природа вас не спрашивается... Вы обязаны принимать ее так, как она есть <...> Стена, значит, и есть стена...» («Записки из подполья», 5; 105 — курсив Н. П.); «А адвокат известно что: адвокат — "нанятая совесть"» («Подросток», 13; 310 — курсив Достоевского. — Прим. ред.). Художественный термин «не констатирует явление, как бы до существования термина известное, а подчиняет себе явление» (Лихачев Д. С. Литература — реальность — литература. Л., 1981. С. 87), его содержание «чрезвычайно емко и велико, оно включает не только существенные логические признаки, но и огромное число признаков эмоциональных» (Д. Лихачев): «Идея, попавшая на улицу» («Бесы», 10; 28); «Тут есть некоторый как бы “пьедестал”. Потому что, во всяком случае, можно было бы сделать то же самое, не обижая себя...» («Подросток», 13; 152 — курсив Н.П.); «Сапожность процесса пугала меня. Впрочем, действительность и всегда отзывается сапогом, даже при самом ярком стремлении к идеалу...» («Подросток», 13; 378 — курсив Н. П.). Метафора — термин Достоевского обладает высочайшей степенью художественной информативности, заставляя читателя увидеть обозначенное писателем явление с неожиданной стороны, постичь его сокровенный, внутренний смысл.
Пращерук Н. В.