Как открывали памятник Федору Достоевскому у стен Оптиной пустыни

Писатель Федор Михайлович Достоевский 145 лет назад посетил монастырь Оптина пустынь, где встретился с преподобным старцем Амвросием. Это, казалось бы, частное событие сыграло огромную роль в истории русской культуры — на свет появился роман «Братья Карамазовы», в котором угадывается и Оптина пустынь, и городок Козельск, и некоторые старцы, ставшие духовными авторитетами для тысяч соотечественников. Исследователи литературы же считают, что именно в «Братьях Карамазовых» писатель, наконец, создал образ «положительно прекрасного человека», который ему не удавался в других произведениях. Также последний роман Достоевского, по словам представителей Церкви, убедительно доказывает подзабытую в Золотом веке истину, что «мораль без Христа — это фикция».


Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Калужской области

Спустя 145 лет у стен Оптиной пустыни, расположенной в Калужской области, открыли памятник великому писателю. Монумент, как и роман, увидел свет вовремя. Об этом на церемонии открытия говорили представители власти, Церкви и культуры.

«Обращаясь к творчеству Федора Михайловича, мы можем извлечь определенные уроки. Достоевский написал в своем дневнике: “Для Европы (сегодня читаем для Запада) Россия — недоумение. И всякое действие ее — недоумение. И так будет до самого конца”. Эти слова заставляют задуматься о происходящем вокруг нас и посмотреть на это глазами искушенного русского человека», — сказал полномочный представитель президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев. Он также напомнил, что Достоевский — один из самых читаемых публицистов в мире. «Его пророчества о судьбах России, страданиях и святости русского народа доступны всем. Однако нужно общественное обсуждение, переосмысление этого с точки зрения современности, чтобы его слова и мысли не лежали под спудом, но, как светильник, были бы на виду и на слуху», — заключил Щеголев.


Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Калужской области

Выступил на открытии памятника и президент Российского книжного союза, председатель Императорского православного Палестинского общества Сергей Степашин, который напомнил собравшимся, что Достоевский — это пророк, а не просто востребованный писатель.

«Бесы — это то, что мы сегодня с вами видим. И не только бесы некогда близкой и родной нам Украины. Бесы и сатанизма в Европе, в других странах. Он всё понимал и о псевдодружбе и любви славянских народов. Авторы СНГ — Беловежской пущи, наверное, плохо читали Достоевского», — сказал Степашин.


Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Калужской области

Но какими бы точными не были оценки, прозвучавшие в день открытия памятника Достоевскому у стен Оптиной пустыни, все главные месседжи многочисленные паломники пытались разглядеть в бронзовой фигуре Федора Михайловича. Памятник установлен в самом начале знаменитой тропы, которая ведет от монастыря в Иоанно-Предтеченский скит, где и принимали старцы посетителей и где Достоевский встретился с преподобным Амвросием. В народе это место называют тропой покаяния.

В руках у бронзового Достоевского книга — конечно, Евангелие. Писатель задумчив и отрешен от всего происходящего. Автор скульптуры, народный художник России Салават Щербаков рассказал, что Федор Михайлович в его работе практически становится на колени — такова «драматургия» памятника.


Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Калужской области

«Это его тропа покаяния. И памятник сделан именно к этому духу, к этому месту. Я считаю, что сейчас время собирать камни, восстанавливать то, что знал и чувствовал Достоевский. В этом правда, сила, ум и любовь», — сказал скульптор.

С церемонии открытия монумента начались «Дни Достоевского в Оптиной пустыни». Это большой фестиваль, объединяющий круглые столы, концерты и литературные встречи.

Губернатор Владислав Шапша поблагодарил всех, кто помог установить памятник великому писателю, и скульптора Салавата Щербакова. «Сегодня особый период времени. Наша страна борется с глобальными вызовами, и важно помнить о том, какое значение Достоевский имеет для мировой литературы, из которой нас так усердно хотят вычеркнуть. Его произведения наполняют человека надеждой. Вдохновляют на преодоление трудностей». «Я рад, что на калужской земле появилось еще одно место, где каждый может подумать о том, что волнует его сердце. Пусть этот памятник станет еще одним символом единства и привлекает в нашу область людей, искренне стремящихся к поиску истины», — продолжил глава региона.


Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Калужской области

По словам председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолия Артамонова, установка памятника именно в наши дни — «это самое время напомнить всем нам о тех, по сути дела, заветах, выводах, которые мы можем сделать для себя из великих произведений Федора Михайловича». «Сегодня самый главный наказ, который мы можем принять от Федора Михайловича, самим не уподобиться героям его, пожалуй, главного романа “Бесы”, и не позволить им занять главенствующую роль в нынешнем мире. Это может произойти только тогда, когда мы будем помнить всё, что содержится в этом великом произведении», — подчеркнул он.


Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Калужской области


Фото
: пресс-служба Губернатора и Правительства Калужской области


Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Калужской области


Фото: «Комсомольская правда — Калуга»


Фото: «Комсомольская правда — Калуга»

Текст: Максим Васюнов / Российская газета; пресс-служба Губернатора и Правительства Калужской области.