Меньшова (Шер) Агриппина Ивановна
[? — 1915]
Знакомая Достоевского по Старой Руссе, послужившая прототипом Грушеньки в «Братьях Карамазовых». Дочь писателя Л. Ф. Достоевская свидетельствует: «Красавица Грушенька — молодая провинциалка, которую знали мои родители в Старой Руссе». В письме к Достоевскому из Старой Руссы от 19 июля 1879 г. жена писателя А. Г. Достоевская сообщает: «Вскоре пришла Грушенька Меньшова и провела у нас вечер». По предположению Л. М. Рейнуса, под этой «молодой провинциалкой» Л. Ф. Достоевская имела в виду Меньшову, которую, так же как Грушеньку в «Братьях Карамазовых», обманул бросивший ее жених — поручик, и Ф. М. и А. Г. Достоевские были посвящены в историю Меньшовой, принимали участие в ее судьбе.
Меньшова полюбила поручика Каспийского полка И. Коровайкина, однако после ее поездки в Петербург к поручику письма от него перестали приходить, и Меньшова просит А. Г. Достоевскую помочь ей: «18 мая 1876 года. Дорогая Анна Григорьевна! Зная Ваше доброе ко мне расположение, обращаюсь к Вам, моя голубушка, с просьбою, дело вот в чем. По приезде из Петербурга я была сильно больна и в продолжение болезни получила только одно известие от моего жениха, и известие тоже грустное — он тоже болен, писал сам в кровати, говорил тоже, что ему придется переехать в госпиталь, и вот после этого я ничего не знаю, что с ним, и жив ли, даже и того не знаю. Вероятно, что-нибудь уже было плохо с ним, иначе ничему не могу приписать его молчание. Так вот, родная моя, сделайте для меня, узнайте, если можно, что с ним, самая горькая истина для меня будет лучше неизвестности...»
Однако, несмотря на предпринятые А. Г. Достоевской меры, дальнейшие отношения Меньшовой с И. Коровайкиным прекращаются. Меньшова выходит замуж за Шера — офицера расквартированного в Старой Руссе Вильманстрандского полка. Через несколько лет он умирает, и лишь с помощью А. Г. Достоевской Меньшовой удалось выхлопотать небольшую пенсию. «Одно спасение мое быть в деле, в заботах, обязательные занятия только и могут спасти меня, — писала Меньшова А. Г. Достоевской, — а так чувствую всеми силами, жить не могу... прихожу в состояние, близкое к помешательству, не видя смысла в жизни своей, не принося никому пользы, тогда как жизненных сил и душевных запас нерастраченный... куда-нибудь, или в приют, или к детям, или к заботам о больных, но что-нибудь нужно мне, дорогая Анна Григорьевна».