Липранди Иван Петрович

[17 (28) июля 1790 — 9 (21) мая 1880, Петербург]

Военный историк, мемуарист, публицист, этнограф, действительный статский советник, чиновник по особым поручениям при Министерстве внутренних дел в 1840-х гг. Участник русско-шведской войны 1808–1809 гг. и Отечественной войны 1812 г. В 1820-е гг. в «Одесском вестнике» появились первые публикации Липранди. В 1820–1824 гг. систематически общался с А. С. Пушкиным и пользовался уважением поэта как человек, соединяющий «ученость истинную» с «отличными достоинствами военного». 17 января 1826 г. Липранди был арестован по подозрению в причастности к тайному обществу, а 19 февраля 1826 г. освобожден с оправдательным аттестатом. В 1840 г. Липранди определен на службу в Министерство внутренних дел.

Б. Ф. Егоров пишет о том, что Липранди — «умный, энергичный, смелый, он в то же время отличался не слишком твердыми нравственными качествами», однако это надуманный вывод, как и другие заключения. Так, будучи близок к Южному обществу, Липранди отделался лишь кратковременным арестом, хотя и нет доказательств, что он предал декабристов. Ходили упорные слухи о вымогательстве Липранди взяток, хотя прямых доказательств не было. Однако два «уголовных» преступления Липранди документально подтверждены, хотя документальность их подтверждения тоже относительная: в качестве начальника русской военной разведки в Париже, после поражения Наполеона, Липранди присвоил себе книги из королевской библиотеки Бурбонов, а в конце следствия над петрашевцами Липранди присвоил 650 рублей казенных денег.

В марте 1848 г. Липранди предложил своему начальнику, министру внутренних дел Л. А. Перовскому свои услуги по разоблачению революционного гнезда М. В. Петрашевского, будучи, вероятно, уже осведомленным о каких-то социалистических собраниях у последнего.

Именно Липранди заслал к М. В. Петрашевскому шпиона П. Д. Антонелли, а также подослал к кружку еще двух своих агентов: купца В. М. Шапошникова и мещанина Н. Ф. Наумова.

Точных данных о встречах Липранди с Достоевским нет, однако, по всей вероятности, они встречались, когда 23 апреля 1849 г. Липранди встречал арестованных петрашевцев в залах III Отделения. Кроме того, Липранди входил в комиссию в Петропавловской крепости для разбора бумаг, взятых у арестованных петрашевцев и отобранных для передачи в следственную комиссию и, очевидно, в этом качестве встретился в крепости с Достоевским. Во всяком случае, Липранди в 1849 г. в своем «Мнении» для следственной комиссии по делу петрашевцев имел в виду, по-видимому, и Достоевского, когда писал: «...В большинстве молодых людей очевидно какое-то радикальное ожесточение против существующего порядка вещей, без всяких личных причин, единственно по увлечению мечтательными утопиями, которые господствуют в Западной Европе и до сих пор беспрепятственно проникали к нам путем литературы и даже самого училищного преподавания. Слепо предаваясь этим утопиям, они воображают себя призванными переродить всю общественную жизнь, переделать всё человечество и готовы быть апостолами и мучениками этого несчастного самообольщения».

Позднее Липранди оценивал свое участие в расследовании дела петрашевцев как неудачу всей жизни: «Для меня дело Петрашевского было пагубно, оно положило предел всей моей службе и было причиной совершенного разорения».

Со 2-й половины 1850-х гг. Липранди всецело отдается литературным и научным трудам. Достоевский упоминает имя Липранди в «Дневнике писателя» 1876 г. в главе «Несколько слов о Жорж Занде».