Лаврентьева Аграфена Тимофеевна
[1810, с. Даровое Тульск. губ. — после 1877, там же]
Юродивая, жительница села Даровое в 1830-е гг., которое принадлежало родителям Достоевского, дочь крестьянина села Дарового Тимофея Лаврентьева. Младший брат писателя, А. М. Достоевский, пишет о ней: «В заключение кратких своих воспоминаний о деревне я не могу не упомянуть о дурочке Аграфене. В деревне у нас была дурочка, не принадлежавшая ни к какой семье; она все время проводила, шляясь по полям, и только в сильные морозы зимой ее насильно приючивали к какой-либо избе. Ей уже было тогда лет 20–25; говорила она очень мало, неохотно, непонятно и несвязно; можно было только понять, что она вспоминает постоянно о ребенке, похороненном на кладбище. Она, кажется, была дурочкой от рождения и, несмотря на свое таковое состояние, претерпела над собою насилие и сделалась матерью ребенка, который вскоре и умер. Читая впоследствии в романе брата, Федора Михайловича, «Братья Карамазовы» историю Лизаветы Смердящей, я невольно вспомнил нашу дурочку Аграфену».
Но Аграфена могла дать Достоевскому и первый толчок к созданию образа Марии Тимофеевны Лебядкиной в «Бесах», хотя писатель, конечно, религиозно и пророчески переосмыслил этот образ.
В. С. Нечаева пишет, что Достоевский мог видеть Аграфену в Даровом в свой приезд в 1877 г., так как она жила долго: «До конца жизни она ходила круглый год в одной рубахе, убегала из дому, где ее бранили родные. Часто зимой ее находили на кладбище, всю заиндевевшую, с спутанными седыми волосами, с босыми ногами. Говорить Аграфена не могла, за исключением нескольких невнятных слов».