Блок Александр Львович
[20 октября (1 ноября) 1852, Псков — 18 ноября (1 декабря) 1909, Варшава]
Отец А. А. Блока. Окончил курс в Новгородской гимназии. В 1875 г. окончил юридический факультет Петербургского университета и за диссертацию «О городовом положении» был оставлен при университете. В 1880 г. Блок защитил магистерскую диссертацию «Государственная власть в европейском обществе».
«Отец поэта был талантливейший пианист с серьезными вкусами. Его любимцами были Бетховен и Шуман. Об его игре не раз упомянуто в поэме “Возмездие” <...>. Из русских писателей он особенно любил Достоевского и Лермонтова» (Бекетова М. А. Воспоминания об Александре Блоке. М., 1990. С. 27).
Сам А. А. Блок вспоминает об отце:
«Отец мой, Александр Львович Блок, был профессором Варшавского университета по кафедре государственного права <...>. Специальная ученость далеко не исчерпывает его деятельности, равно как и его стремлений, может быть менее научных, чем художественных. Судьба его исполнена сложных противоречий, довольно необычна и мрачна. За всю жизнь свою он напечатал лишь две небольшие книги (не считая литографированных лекций) и последние двадцать лет трудился над сочинением, посвященным классификации наук. Выдающийся музыкант, знаток изящной литературы и тонкий стилист, — отец мой считал себя учеником Флобера. Последнее и было главной причиной того, что он написал так мало и не завершил главного труда жизни: свои непрестанно развивавшиеся идеи он не сумел вместить в те сжатые формы, которых искал; в этом искании сжатых форм было что-то судорожное и страшное, как во всем душевном и физическом облике его» (Блок А. А. Собр. соч.: в 8 т. М.; Л., 1963. Т. 7. С. 12).
М. А. Бекетова вспоминает:
«...Когда семья Блоков переселилась в Петербург, Александр Львович поступил на юридический факультет Петербургского университета и был одним из выдающихся учеников покойного профессора А. Д. Градовского <...>. Всё это происходило в семидесятых годах прошлого столетия, когда в Петербурге блистала известная общественная деятельница, красавица Анна Павловна Философова. На ее вечерах бывал и Александр Львович. Там встречался он с Достоевским, которого поразила наружность молодого человека. Как говорили тогда, Достоевский собирался изобразить его в одном из своих романов в качестве главного действующего лица» (Бекетова М. А. Воспоминания об Александре Блоке. М., 1990. С. 28, 29).
Эта запись семейного предания у А. А. Блока: «Достоевский, увидав А. Л. Блока на вечере у А. П. Философовой: “Кто этот красавец? — Похож на демона”» (Александров А. А. Блок в Петербурге – Петрограде. Л., 1987. С. 11).
В поэме «Возмездие», где А. П. Философова выведена под именем Вревской, А. А. Блок писал о встрече своего отца с Достоевским:
«Средь пожилых людей и чинных,
Среди зеленых и невинных —
В салоне Вревской был как свой
Один ученый молодой.
Непринужденный гость, привычный —
Он был со многими на “ты”.
Его отмечены черты
Печатью не совсем обычной.
Раз (он гостиной проходил).
Его заметил Достоевский.
“Кто сей красавец? — он спросил
Негромко, наклонившись к Вревской:
— Похож на Байрона”. — Словцо
Крылатое все подхватили,
И все на новое лицо
Свое вниманье обратили».
Не исключено, что Достоевский спроецировал внешность Блока и некоторые его черты на образ Ивана Карамазова в «Братьях Карамазовых».