Белихов Григорий
[? — 1857, Семипалатинск]
Подполковник, командир семипалатинского 7-го линейного Сибирского батальона, в котором Достоевский служил рядовым. Друг писателя А. Е. Врангель вспоминает: «...Скоро он [Достоевский] сделался домашним человеком даже у своего батальонного командира, Беликова, к которому являлся, как и всюду, в своей серой солдатской шинели. <...> Беликов был преоригинальная личность, достойная быть описанною. Главное его качество было хлебосольство и добродушие. Он происходил из кантонистов. Очень маленький ростом, с круглым брюшком, юркий и подвижный, с большим красным носом, говорил всем “ты, батюшка” и готов был первому встречному отдать последнюю рубашку. Всегда навеселе, любил карты и особенно прекрасный пол, но выбор его не шел далее солдатских жен и дочерей, причем их отцы и мужья обожали его: “Нам он отец родной, сам он из наших”, — говорили они и горько плакали, когда командир спустил их батальонные суммы и застрелился» (Врангель А. Е. Воспоминания о Ф. М. Достоевском в Сибири. 1854–56 гг. СПб., 1912. С. 25–26).
Краевед Н. Яковлев свидетельствует, что Достоевский «чаще всего ходил» к «батальонному командиру Белихову» и что «Белихов, Достоевский, Ковригин, Ордынский <...> — это была одна компания <...>» (Ф. М. Достоевский в забытых и неизвестных воспоминаниях современников. СПб., 1993. С. 78–79). По словам историка А. В. Скандина, «Белихов был простой, добродушный, холостой человек, любивший пожить. (При сдаче батальона майору Денисову полковник Белихов, по словам Каца, застрелился... Говорили, что причина — материальная недостача в батальоне, которую он не в состоянии был пополнить). Сначала командир батальона требовал к себе Федора Михайловича для чтения ему вслух газет и журналов, а затем стал оставлять его у себя обедать и даже при гостях. Тут Достоевский познакомился с многими лицами, часто бывавшими у Белихова» (Там же. С. 101).
Краевед Б. Г. Герасимов рассказывает о том, что «Федор Михайлович в порядке дисциплины познакомился, кажется, раньше всего с командиром батальона, подполковником Белиховым, и вошел с ним даже потом в дружеское общение. Белихов принимал Достоевского, до производства его в офицеры, у себя на квартире, как доброго знакомого, ничем не обнаруживая перед ним своего начальственного положения. Призвав сначала Достоевского к себе для чтения ему, Белихову, газет, батальонный командир, по-видимому, оценил нравственное значение личности Достоевского, а может быть, даже почувствовал на себе влияние личности Федора Михайловича и скоро стал проявлять себя по отношению к Достоевскому как к гостю. Нередки были случаи, когда Белихов оставлял у себя обедать Федора Михайловича и очень любезно знакомил его с чиновниками, запросто приходившими к Белихову. В квартире Белихов Федор Михайлович, таким образом, завел свои первые знакомства с представителями служилой городской интеллигенции. Последние любезно приглашали Достоевского к себе. Надо думать, что Федор Михайлович пользовался этими приглашениями. Известно, что он охотно и часто посещал командира казачьей бригады, полковника Хоментовского, которого познакомил с ним Белихов» (Там же. С. 145).
В апреле–мае 1854 г. Достоевский в доме Белихова знакомится с А. И. Исаевым и его семьей. 4 июня 1855 г. Достоевский сообщает своей будущей жене М. Д. Исаевой, что «бывает у Белихова». 1 февраля 1857 г. Белихов дает разрешение священнослужителям Градо-Кузнецкой Одигитриевской церкви на вступление Достоевского в брак с М. Д. Исаевой. Возможно, что некоторые «бесшабашные» черты Белихова послужили толчком к созданию образа Дмитрия Карамазова в «Братьях Карамазовых».