Необходимое заявление

Статья, написанная в ответ на статьи в № 7 «Современника» за 1864 г.

Статья представляет собой ответ на выпады М.А. Антоновича в фельетонах «Торжество ерундистов» и «Посланье обер-стрижу, господину Достоевскому», которые были вызваны статьей Достоевского «Господин Щедрин, или Раскол в нигилистах». В «Необходимом заявлении», по существу, нет обсуждения полемических проблем, а осуждается лишь тон спора и недопустимые приемы, или, как говорят оппоненты Достоевского, «неодобрительные средства», которые они, однако, не только используют, но и пытаются теоретически обосновать. «Лично же против меня употреблено столько сплетен, — пишет Достоевский, — что отвечать на это мне нет уже никакой возможности, а после теории "неодобрительных средств", так простодушно провозглашенной "Современником", — нет и надобности». Поэтому Достоевский обращает внимание лишь на один бесцеремонно-наглый и вместе с тем плоский прием Антоновича — на замечание о болезни Достоевского с прибавкой: «И доктор-то ваш, видно, такая же "дуракова плешь"». Достоевский укоряет «Постороннего сатирика» (псевдоним М.А. Антоновича) в голословных обвинениях, адресованных совсем уж далеким от полемики лицам.

Вместе с тем и сам Достоевский употребляет в длительной полемике с критиками «Современника» (Антоновичем и Салтыковым-Щедриным) язвительные и грубые насмешки, поэтому Антонович иногда демонстративно подчеркивает сходство своих приемов с приемами Достоевского.

В «Необходимом заявлении», в подстрочном примечании, касаясь вопроса о «яблоке натуральном» и «яблоке нарисованном», Достоевский решительно отказывается от серьезного обсуждения проблемы в данной работе, обещая «поговорить о нем обстоятельнее» в другой раз.
Этот отказ от разбора по существу «нигилистического воззрения на искусство» можно объяснить намерением писателя выдержать до конца свое «Необходимое заявление» в тоне холодно-ироничной отповеди «Современнику» в лице Антоновича. После этой статьи Достоевский выступит с кратким выпадом «Чтобы кончить» и больше уже лично вступать в полемику с «Современником» не будет (ее продолжали Антонович и Н.Н. Страхов).

Щенников Г.К. Необходимое заявление // Достоевский: Сочинения, письма, документы: Словарь-справочник. СПб., 2008. С. 222—223.

Впервые включено в Полное собрание сочинений Ф.М. Достоевского. С многочисленными приложениями. Т. XXIII. Пг.: Просвещение, 1918. С. 358—362.

Эпоха. Журнал литературный и политический, издаваемый семейством М. Достоевского. СПб.: Тип. Н. Тиблена и Комп., 1864. Июль. С. I—IV.

  200 Кб   

Файл является собственностью редакции «Федор Михайлович Достоевский. Антология жизни и творчества».
Коммерческое использование, копирование и размещение файла на других Интернет-ресурсах ЗАПРЕЩЕНО!