Попрошайка
Рассказ (опубл.: Гражданин. 1873. 24 сент. № 39, без подписи). Подробное обоснование авторства Достоевского см.: Достоевский Ф.М. Полн. собр. соч.: В 30 т. Л., 1972—1990. Т. 21. С. 475—477.
B.А. Туниманов отмечает, что герой рассказа (выведен под инициалом «С.») — типичный для творчества Достоевского «приживальщик хорошего тона». В словесной игре-диалоге С. и генерала очевидны отсылки к «словесным истязаниям», знакомым читателю по произведению «Село Степанчиково и его обитатели» и «Вечный муж».
В основе «Попрошайки» — психологическая зарисовка. С. рассказывает о том, как он выпросил у одного весьма чванного генерала рекомендательное письмо для безвестного молодого человека. Рассказ сопровождается подробными объяснениями психологического состояния каждого участника.
C. берется за сложное дело — добыть рекомендательное письмо у генерала NN — в основном потому, что хочет продемонстрировать собственные возможности. Он специально приносит конверт незапечатанным: «Может быть, С. хотел передо мною похвастаться». В конце рассказа выводится своеобразный резюмирующий «рецепт»: «...если вам надо у кого-нибудь что-нибудь выпросить и если это довольно трудно, то один из самых лучших приемов — это сделать вид, что пришли просить денег <...>. Явитесь не в урочный час, удивите приходом, сочините себе такое лицо, заведите издалека, заставьте страдать, напугайте, истомите человека, — и вдруг совсем другим голосом, прямо изложите настоящее дело. Поверьте, до того будет вам благодарен, ни за что не откажет». «Перенос» отношений в этой ситуации основан на том, что благодарность испытывает тот, у кого просят, а не тот, кто выступает в роли просителя.
Стиль рассказа, как отмечал В.В. Виноградов, содержит ряд ярких примет стиля Достоевского. Вот некоторые из них: множество многоточий, передающих прерывистость фраз и их недосказанность; обороты «я истощил его», «он вскочил точно даже в каком-то восторге»; курсив с дополнительным указанием. Эти и другие использованные в «Попрошайке» приемы демонстрируют стилистическое мастерство Достоевского и нашли широкое применение в его художественных произведениях — от рассказов до романов.
Загидуллина М.В. Попрошайка // Достоевский: Сочинения, письма, документы: Словарь-справочник. СПб., 2008. С. 147—148.
Прижизненные публикации (издания):
1873 — Гражданин. Газета-журнал политический и литературный. Год второй. СПб.: Тип. А. Траншеля, 1873. 24 сент. № 39.