А.А. Краевскому (25—26 марта 1849)
Милостивый государь Андрей Александрович.
Посылаю Вам конец 1-й главы. Всего будет, как и во 2-й части две, больших. 1-ую половину второй главы (которая теперь у меня переписывается дома) доставлю сегодня в типографию в 8 часов вечером. А остальную половину постараюсь аранжировать за ночь. Таким образом дело будет сделано.1
Андрей Александрович, я, перебиваясь 21/2 месяца после последнего получения денег, истощал совершенно. Единственно для поддержки моей минутной необходимости, отстраняя всякую мысль требовать чего-нибудь дальнейшего до известного срока, обращаюсь к Вам с покорнейшею просьбою не оставить меня без 10 р. сереб<ром>, которые требовались еще вчера для уплаты моей хозяйке. Ибо срок моего переезда на квартиру был вчера, а я не платил уже два месяца. Эти десять рублей удовлетворят ее по крайней мере на минуту, и тем доставите мне необходимое спокойствие, свет и провизию, без которой нельзя написать ничего на свете.
Ради Бога, не откажите, Андрей Александрович. Ваш покорный слуга
Ф. Достоевский.
Печатается по подлиннику: РНБ. Ф.391. № 342.
Впервые опубликовано: Русская старина. 1913, № 3. С. 485—486.
Датируется 25—26 марта 1849 г. по надписи на письме — вероятно, А.А. Краевского: «Послано 10 руб. 26 марта 1849 г.».
1 Достоевский торопился, рассчитывая, что в связи с Пасхой (3 апреля 1849 г.) выход апрельского номера «Отечественных записок» несколько задержится и третья часть «Неточки Незвановой» успеет попасть в нее. Однако, как видно из следующего письма к Краевскому, к крайнему сроку, понедельнику (28 марта), он не успел. Оконченная лишь к среде (30 марта), она могла быть напечатана уже только в майском номере журнала.