Е.П. Майковой (14 мая 1848)
Милостивая государыня Евгения Петровна,
Спешу извиниться перед Вами; я чувствую, что оставил Вас вчера так сгоряча, что вышло неприлично, даже не откланявшись Вам и только после Вашего оклика вспомнив об этом. Я боюсь, чтоб Вы не подумали, что я был крут и (соглашаюсь) — груб с каким-нибудь странным намерением. Но я бежал по инстинкту, предчувствуя слабость натуры моей, которая не может не прорваться в крайних случаях и прорваться именно крайностями, гиперболически. Вы поймете меня: мне уже по слабонервной натуре моей трудно выдерживать и отвечать на двусмысленные вопросы, мне задаваемые, не беситься именно за то, что эти вопросы двусмысленные, беситься всего более на себя за то, что сам не умел так сделать, чтоб эти вопросы были прямые и не такие нетерпеливые; и наконец, в то же время трудно мне (сознаюсь в этом) сохранить хладнокровие, видя перед собой большинство, которое, как вспоминаю я, действовало против меня с таким же точно нетерпением, с каким и я действовал против него. Само собой разумеется, вышла суматоха, с обеих сторон полетели гиперболы, сознательные и наивные, и я инстинктивно обратился в бегство, боясь, чтоб эти гиперболы не приняли еще больших размеров...1 Но посудите о всей слабости натуры такого человека, как я! — Я взял перо, чтоб извиниться просто и со всем смирением, а между тем начал писать свое оправдание по форме!.. Но действительно чувствуя, что я был крут, тяжел и досаден Вам, прибегаю ко всей Вашей терпимости и прошу извинения.
Яа уверен, что Вы поймете всю назойливость мою с моимиб извинениями: я слишком дорожу Вашим добрым мнением, поэтому так и опасаюсь потерять его. Может быть, это письмо и лишнее, может быть, я преувеличиваю по моей привычке, может быть, Вы с первой минуты извинили и не обвиняли меня; но этот излишний страх, эта робость за себя перед Вами покажут Вам, если позволите мне сказать, всю степень того сыновнего уважения, которое всегда чувствовал к Вам2 —
Вам совершенно преданный
Ф. Достоевский.
14 мая 48.
На обороте:
Ее высокоблагородию
Евгении Петровне Майковой.
На углу Большой Морской
и Вознесенского проспекта,
в доме Калгана.
а Было: но я
б Было: со всеми <моими>
Печатается по подлиннику: ИРЛИ. Ф.166. № 8890.
Впервые опубликовано: Достоевский. Однодневная газета. Пг., 1921. 30 октября (12 ноября).
1 Вероятно, имеется в виду столкновение Достоевского с кем-то из представителей кружка «Современника» (см. письмо М.М. Достоевскому от 26 ноября 1846 г., примеч. 3), случившееся в доме Майковых, где часто происходили «субботние встречи» литераторов (см., например, письмо Некрасова А.Н. Майкову от 20 сентября 1847 г., — Некрасов Н.А. Полн. собр. соч. и писем: В 15 т. Л.; СПб., 1981—2000. Т. 14, кн. 1. С. 79). Об очередной ссоре Достоевского с Некрасовым приблизительно в это время вспоминает А.Я. Панаева (см.: Панаева (Головачева) А.Я. Воспоминания. М., 1986. С. 184).
2 С исключительной теплотой отзывался Ф.М. Достоевский об Евгении Петровне Майковой в прощальном письме к брату (от 22 декабря 1849 г. из Петропавловской крепости): «Скажи несколько слов, как можно более теплых, что тебе самому сердце скажет, за меня, Евгении Петровне. Я ей желаю много счастия и с благодарным уважением всегда буду помнить о ней». «Родителям Вашим скажите, что я знакомство и ласку их вспоминал и вспоминаю с наслаждением», — писал он А.Н. Майкову 18 января 1856 г. из Семипалатинска.