В.М. Достоевской (28 января 1840)
Любезнейшая сестра Варенька! Твое письмо обрадовало меня несказанно: в нем ты объявила мне прощенье дяденьки и тетеньки.1 Но как ты подумать могла, любезнейшая сестра моя, что я забыл тебя; о ком же помнить мне более, если не об родственниках — благодетелях наших, и вас, мои милые братья и сестры. Нет! я никогда не забывал этого; верь всегда, Варенька, что у тебя есть братья, которые любят тебя более жизни своей. Старший брат твой, любезнейшая сестра моя, любит тебя также пылко, несказанно: умей почитать и, ежели можешь, столько же любить его. Вспомни, сколько несчастий перенес он бедный, чтобы успокоить отца своего при жизни;2 поэтому можешь судить и о любви его к родным своим. Самая теснейшая дружба связывает меня с ним.
Милая сестра! Ты написала мне столь много приятных известий о семействе нашем... Но о сестре Верочке еще ни слова... Она как будто забытая. Напиши мне о них всех и больше, как можно больше. Что они? выросли ли малютки наши, изменились ли? Всех их целую от души, так же как и тебя, милая сестра моя. Скажи Андрюше, что я бы весьма желал получить несколько собственных строчек в письме твоем. Научи его быть благодарным благодетелям нашим. Передай ему это от меня.
Прощай, милая сестра моя.
Твой друг и брат Ф. Достоевский
Печатается по подлиннику: ИРЛИ. Ф.56. № 392.
Впервые опубликовано: Достоевский А.М. Воспоминания. Л., 1930. С. 383.
Датируется по связи с письмом А. А. и А. Ф. Куманиным от 28 января 1840 г.; написано на обороте 2-го листа этого письма к ним.
1 Это письмо В.М. Достоевской неизвестно.
2 Вероятно, имеется в виду поступление М.М. Достоевского после отклонения его кандидатуры в Инженерном училище сначала в Петербургскую, а затем в Ревельскую инженерную команду с целью быстрейшего получения офицерского чина и в расчете на казенное содержание (см. письмо от 8 октября 1837 г.). Определяясь в инженерные юнкера, М.М. Достоевский, любитель романтической литературы и начинающий поэт, жертвовал своими склонностями и исполнял волю отца.