Стебельков
Бывший доктор-акушер, мошенник, член шайки подделывателей фальшивых акций железной дороги, заманивший в эту аферу и своего должника князя Сергея Петровича Сокольского; отчим Васина. Автор «Записок» Аркадий Долгорукий впервые встречает его на квартире Васина, дожидаясь хозяина: «Это был хорошо одетый господин, очевидно у лучшего портного, как говорится, "по-барски", а между тем всего менее в нем имелось барского, и, кажется, несмотря на значительное желание иметь. Он был не то что развязен, а как-то натурально нахален, то есть все-таки менее обидно, чем нахал, выработавший себя перед зеркалом. Волосы его, темно-русые с легкою проседью, черные брови, большая борода и большие глаза не только не способствовали его характерности, но именно как бы придавали ему что-то общее, на всех похожее. Этакий человек и смеется и готов смеяться, но вам почему-то с ним никогда не весело. Со смешливого он быстро переходит на важный вид, с важного на игривый или подмигивающий, но всё это как-то раскидчиво и беспричинно... Впрочем, нечего вперед описывать. Этого господина я потом узнал гораздо больше и ближе, а потому поневоле представляю его теперь уже более зазнамо, чем тогда, когда он отворил дверь и вошел в комнату. Однако и теперь затруднился бы сказать о нем что-нибудь точное и определяющее, потому что в этих людях главное — именно их незаконченность, раскидчивость и неопределенность. <...> Я знал, что Васин долго был сиротой под его началом, но что давно уже вышел из-под его влияния, что и цели и интересы их различны и что живут они совсем розно во всех отношениях. Запомнилось мне тоже, что у этого Стебелькова был некоторый капитал и что он какой-то даже спекулянт и вертун; одним словом, я уже, может быть, и знал про него что-нибудь подробнее, но забыл. Он обмерил меня взглядом, не поклонившись впрочем, поставил свою шляпу-цилиндр на стол перед диваном, стол властно отодвинул ногой и не то что сел, а прямо развалился на диван, на котором я не посмел сесть, так что тот затрещал, свесил ноги и, высоко подняв правый носок своего лакированного сапога, стал им любоваться. Конечно, тотчас же обернулся ко мне и опять обмерил меня своими большими, несколько неподвижными глазами».
Тут же вскоре выяснится, что Стебельков каким-то образом в курсе истории с Лидией Ахмаковой и уверяет Подростка, что-де родила она от Версилова и жизнь покончила из-за него. Затем Аркадий и Стебельков становятся свидетелями истерики учительницы Оли (она жила с матерью через стенку от Васина), и Стебельков уже в этой истории принимает активное и подлое участие, обрисовав Оле Версилова коварным соблазнителем, что стало последней каплей, подтолкнувшей девушку к самоубийству... Стебельков вообще активно участвует во всех интригах романного сюжета. И в самом финале «Подростка» сообщается, что он сидит в тюрьме и, видимо, будет сидеть надолго, ибо дело его «чем далее, тем более разрастается и усложняется».
Несомненную связь образ Стебелькова имеет с врачом-акушером Колосовым (персонаж этот первоначально так и именовался в черновых материалах к роману) — одним из обвиняемых по делу о подделке акций Тамбово-Козловской железной дороги, которое слушалось в Петербургском окружном суде в феврале 1874 г.