Рублев С. Ответ Павлу Пожигайло
Павел Анатольевич!
После Вашего интервью Константину Малофееву на «Царьграде», где Вы высказались о необходимости (по Вашему мнению) закрытия всех российских театров и Минкульта, а также о запрете изучения английского языка, депутат Елена Драпеко предположила, что у Вас «что-то с головой не сильно хорошо».
Ваши искрометные пассажи, над которыми смеется весь Интернет (а некоторые так и вовсе плачут), оставим другим. Нас же интересует двадцать третья минута интервью, данного под запись видеокамер, на которой Вы дословно произнесли следующее:
«Достоевский как-то сказал... в своем... в своих письмах... есть это в письмах Достоевского к жене. Готовясь к его речи по отношению к памятнику Пушкину. Пушкинская речь Достоевского. Он говорит: “Ты знаешь, дорогая, — говорит, — талантливый, — говорит, — бестия Островский, очень талантливый, действительно талантлив, одно только меня смущает, и я переживаю, и это очень больно: раньше люди в субботу в церковь ходили, а сейчас на его пьесы в театр”, — говорит Достоевский».
Находясь в 1880 г. в Москве по случаю пушкинских торжеств, Достоевский из гостиницы «Лоскутная» отправил Анне Григорьевне в Старую Руссу 13 писем, но ни в одном из них и близко нет ничего, озвученного Вами в эфире. Писатель был в «Эрмитаже» вместе с Григоровичем и Висковатовым на втором акте оперы «Paul и Virginie», о чем писал Анне Григорьевне: «...театр, оркестр, певцы — всё недурно, только музыка плоха (в Париже выдержала несколько сот представлений). Прелестная декорация третьего акта. Не дослушав, вышли и отправились по домам» (301; 177). Об Островском — единственное упоминание в другом письме: «Подходил ко мне Островский — здешний Юпитер» (301; 180). На премьере спектакля А. Н. Островского «Бесприданница» Достоевский присутствовал в Малом театре 10 ноября 1878 г., о чем писал Анне Григорьевне до его посещения («Завтра собираюсь пойти в Малый театр» — 301; 49) и после («Вчера был у Вари, а вечером в театре. Всё гадко. Скучно мне здесь, наконец, до нестерпимости. Вдобавок мокрый снег и сквернейшая погода. К тому же опять затянуло желудок, надо бы опять принять капсюлей, но и это неудобно» — 301; 52). Как можно видеть, никаких «бестий» и переживаний по поводу субботы в этих письмах не наблюдается.
Павел Анатольевич, у меня к Вам просьба. Не могли бы Вы поделиться источником текста, атрибутированного Вами Достоевскому? Любая строчка писателя, еще не известная в печати, всегда интересна. Вы ведь не просто так приписали Достоевскому эти слова? В какой книге Вы нашли цитату? Или, быть может, Вы приобрели где-то на аукционе доселе невиданный манускрипт? Сообщите об этом нам, а заодно и составителям новейшего академического ПСС Достоевского в 35 томах.
24 октября 2019.
Сергѣй Рублевъ.