«Малоизвестные факты» о Федоре Достоевском. «Содомский грех» Карамазова-старшего

Неизвестно, когда и кем был впервые сделан «вброс» под заголовком «Малоизвестные факты о Федоре Достоевском» (другая вариация — «15 фактов о Достоевском»). Уже несколько лет это «творчество» «кочует» по всему Интернету, от гостевых книг и форумов до социальных сетей. Бессмысленно комментировать такие выражения автора, как «организация беспредельщиков Петрашевского» или «все 14 лет замужняя Анна Григорьевна еще и бесплатно работала у своего мужа стенографисткой».

Конечно, психическим здоровьем составителя «фактов» должны всерьез заняться врачи-специалисты. Человек, находящийся в здравом уме, не смог бы приписать Достоевскому «повышенную сексуальность, замеченную окружающими и осмеивающими его», постоянное «падение в обмороки» при диалогах с «уличными красотками», «покупку» проституток, к услугам которых писатель якобы прибегал, а также отказ «жриц любви» от дальнейших с ним встреч. Ни одной ссылки на первоисточник автор, разумеется, не предоставил.

Сочинитель этого опуса пишет о том, что Анна Григорьевна якобы однажды написала: «Я готова провести остаток своей жизни, стоя перед ним на коленях...» В действительности цитата «о коленях» выглядит так: «В самом деле, я безгранично любила Федора Михайловича, но это была не физическая любовь, не страсть, которая могла бы существовать у лиц, равных по возрасту. Моя любовь была чисто головная, идейная. Это было скорее обожание, преклонение пред человеком, столь талантливым и обладающим такими высокими душевными качествами. Это была хватавшая за душу жалость к человеку, так много пострадавшему, никогда не видевшему радости и счастия и так заброшенному теми близкими, которые обязаны были бы отплачивать ему любовью и заботами о нем за все, чтò <он> для них делал всю жизнь. Мечта сделаться спутницей его жизни, разделять его труды, облегчить его жизнь, дать ему счастье — овладела моим воображением, и Федор Михайлович стал моим богом, моим кумиром, и я, кажется, готова была всю жизнь стоять пред ним на коленах. Но всё это были высокие чувства, мечты, которые могла разбить наступившая суровая действительность» (Достоевская А. Г. Воспоминания. 1846–1917. М., 2015. С. 174–175).

Но если Анна Григорьевна сообщает о своем «воображении» как бы вскользь, то сам Достоевский не однажды признавался в письмах жене, что стоит перед ней на коленях: «...Завтра, 16-го, рождение Феди: цалую его и благословляю, равно Лилю и Лешу, поздравляю их всех, а тебя особенно. Милый Ангел мой, Аня: становлюсь на колени, молюсь тебе и цалую твои ноги. Влюбленный в тебя муж твой! Друг ты мой, целые 10 лет я был в тебя влюблен и все crescendo, и хоть и ссорился с тобой иногда, а всё любил до смерти. Теперь всё думаю, как тебя увижу и обниму. А думаешь ли ты обо мне сколько-нибудь? Ну, до свидания, до близкого! <...>» (292; 168); «Анька, идол мой, милая, честная моя <нрзб.> не забудь меня. А что идол мой, Бог мой — так это так. Обожаю каждый атом твоего тела и твоей души и цалую всю тебя, всю, потому что это мое, мое! До свиданья, — а когда оно будет! Напиши все подробности (хоть все-то и скроешь). В каком платье ты была? Становлюсь перед тобой на колени и цалую каждую из твоих ножек бесконечно. Воображаю это поминутно и наслаждаюсь. Анька, Бог мой, не обидь» (Там же. С. 100–101); «...О тебе думаю (и мечтаю) беспрерывно. Думаю хорошо. Цалую твои ножки, стоя перед тобой на коленях <...>. Обнимаю тебя и цалую, цалую каждый пальчик на твоей ножке, мечтаю о тебе, и, сверх того, жму тебя прямо к сердцу, как мою добрую милую Аню, друга моего. До свидания. Деток благословляю <...>» (Там же. С. 166).

Апофеозом глупости, безусловно, можно считать «факт» № 4: «Любителям творчества Ф. М. Достоевского известно, что грех отцеубийства в “Братьях Карамазовых” лежит на Иване, но не ясна причина преступления. В рукописном оригинале “Братьев Карамазовых” указана истинная причина преступления. Оказывается, сын Иван убил отца Ф. П. Карамазова из-за того, что отец насиловал малолетнего Ивана содомским грехом, в общем, за педофилию. В печатные издания этот факт не вошел». Здесь два варианта: либо автор владеет рукописными источниками, местонахождение которых уже 100 (!) лет остается неизвестным, либо фантазера не отпускают собственные душевные страдания, полученные им в детстве. Вкупе с «услугами проституток», «обмороками», «уличными красотками» и «повышенной сексуальностью», замеченной окружающими, мы склоняемся ко второму варианту.