Рублев С. Русский народ как «варвар» и «разрушитель» Европы. Версия украинская
Русофобская истерия, похоже, всерьез и надолго охватила украинские СМИ. 15 августа 2014 г. «Газета.UA» предложила своим читателям «узнать, что говорил о русских» Достоевский в «Дневнике писателя».
В материале частично цитируется главка «Мой парадокс» второй главы июньского «Дневника писателя» за 1876 г., в которой Достоевский критически рассуждает о европейском взгляде на русских. Приведем наиболее полный текст этой главки (курсив Достоевского, полужирный шрифт мой. — С. Р.): «Вновь сшибка с Европой (о, не война еще: до войны нам, то есть России, говорят, всё еще далеко), вновь на сцене бесконечный Восточный вопрос, вновь на русских смотрят в Европе недоверчиво... Но, однако, чего нам гоняться за доверчивостью Европы? Разве смотрела когда Европа на русских доверчиво, разве может она смотреть на нас когда-нибудь доверчиво и не враждебно? О, разумеется, когда-нибудь этот взгляд переменится, когда-нибудь и нас разглядит и раскусит Европа получше, и об этом когда-нибудь очень и очень стоит поговорить, но пока — пока мне пришел на ум как бы посторонний и боковой вопрос, и недавно я очень занят был его разрешением. Пусть со мной будет никто не согласен, но мне кажется, что я хоть отчасти, а прав.
Я сказал, что русских не любят в Европе. Что не любят — об этом, я думаю, никто не заспорит, но, между прочим, нас обвиняют в Европе, всех русских, почти поголовно, что мы страшные либералы, мало того — революционеры и всегда, с какою-то даже любовью, наклонны примкнуть скорее к разрушительным, чем к консервативным элементам Европы. За это смотрят на нас многие европейцы насмешливо и свысока — ненавистно: им не понятно, с чего это нам быть в чужом деле отрицателями, они положительно отнимают у нас право европейского отрицания — на том основании, что не признают нас принадлежащими к “цивилизации”. Они видят в нас скорее варваров, шатающихся по Европе и радующихся, что что-нибудь и где-нибудь можно разрушить, — разрушить лишь для разрушения, для удовольствия лишь поглядеть, как всё это развалится, подобно орде дикарей, подобно гуннам, готовым нахлынуть на древний Рим и разрушить святыню, даже без всякого понятия о том, какую драгоценность они истребляют. Что русские действительно в большинстве своем заявили себя в Европе либералами, — это правда, и даже это странно» (Достоевский Ф. М. Дневник писателя: в 2 т. М., 2011. Т. 1. С. 402–403).
«Показательно, — пишет доктор филологических наук, заместитель директора по научной работе Литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского в Петербурге Б. Н. Тихомиров, — что в сходном ключе работала гитлеровская пропаганда, разбрасывая листовки с аналогичными выдержками из Достоевского над позициями советских войск, так что Андрею Федоровичу, внуку писателя, фронтовику с первых дней войны и до завершения Маньчжурской операции в 1945, приходилось даже драться с теми из однополчан, кто бросался упрекать его за высказывания деда».
С нетерпением ждем, когда «Газета.UA» опубликует главку «Одно совсем особое словцо о славянах, которое мне давно хотелось сказать» ноябрьского «Дневника писателя» за 1877 год.