«Силуэты» пятидесяти русских литераторов и краткие их биографии
[«Дезидерата» А. Г. Достоевской] «Силуэты» пятидесяти русских литераторов и краткие их биографии по Галахову, Мюнстеру, Полевому, Тиму, Толю, Гербелю и др. / Сост. В. Д. К. Изд. А. Чернохвостовой. СПб.: Тип. Ф. Х. Иордана, 1877.
«Как своеобразный курьез, — пишет Б. Н. Тихомиров, — нужно отметить “портрет” писателя работы неизвестного художника, выполненный в 1877 году в технике литографии (очевидно, на основе известной литографии П. Бореля) и помещенный в альбомчике “Силуэты пятидесяти русских литераторов и краткие их биографии по Галахову, Мюнстеру, Полевому, Тиму и др.” (составитель В. Д. К., издание А. Чернохвостовой. СПб., 1877). Издание это было адресовано юношеству и преследовало учебно-просветительские цели. Лучше всего представить характер помещенных в нем “портретов” русских писателей позволяет предваряющая “видеоряд” “инструкция по применению”, в которой, в частности, предписывалось: “Поместив рисунок на кусок прилагаемого картона, острым перочинным ножом следует вырезать все части рисунка, покрытые синей краской <...> ...по окончании вырезки силуэт покрывают тушью, а за неимением ее обыкновенными чернилами. Когда силуэт совершенно высохнет, то стоит только поместить его между зажженной лампой или свечой и листом белой бумаги, чтобы получить на последнем совершенно похожее изображение портрета литератора” (Указ. соч. С. 5–6). Из сказанного можно заключить, что в альбомчике напечатаны лишь заготовки шаблонов для теневых портретов, оказывающиеся, по сути, “негативами” тех изображений, которые могут быть явлены в своей позитивной ипостаси, если любознательное юношество проделает все предписанные инструкцией технические ухищрения. Трудно представить, каким было качество этих теневых “позитивов”, но на напечатанных в альбоме издательницы Чернохвостовой “негативах” А. Н. Островский и А. В. Дружинин, помещенные на соседних с Достоевским листах, различаются только формой бороды — окладистой у первого и клинообразной у второго...» (Тихомиров Б. Н. Прижизненная иконография Достоевского. 1847–1881 // Образ Достоевского в фотографиях, живописи, графике, скульптуре. СПб., 2009. С. 62–63).
В составе публикуемого файла — титульный лист издания, вступление «От издательницы», список литераторов, «силуэты» которых составили данный альбом, «инструкция по применению» («О вырезке силуэтов»), несколько биографических строк, относящихся к Достоевскому, и сам «портрет».