Мениппея
Мениппея — один из жанров карнавализированной линии античной литературы, влияние которого, в соответствии с концепцией М. М. Бахтина, имеет определяющее значение для формирования диалогического романа Достоевского. Исследователь выделяет следующие жанровые особенности мениппеи, определяя специфику ее зависимостью от карнавального мироощущения: карнавальный характер смеха, который проявляется в первую очередь в его универсальности и амбивалентности; исключительная свобода сюжетного и философского вымысла, где фантастика выполняет функцию испытания философской идеи; органическое сочетание в мениппее фантастики, философского диалога, символики с натурализмом; философский универсализм и предельная миросозерцательность; трехпланное построение пространства: действие происходит на Земле, на Олимпе и в Преисподней; «морально-психологическое экспериментирование» и, следовательно, диалогический взгляд на человека как незавершимого, не совпадающего с самим собой, утратившего первоначальную цельность; обилие резких контрастов и оксюморонных сочетаний; наличие элемента социальной утопии; широкое использование вставных жанров, смешение прозаической и стихотворной речи, что свидетельствует о диалогичности жанра; злободневная публицистичность.
Хотя в творчестве Достоевского воспроизводятся и одновременно обновляются все жанровые признаки мениппеи, говорить о намеренной и сознательной ориентации писателя на античный жанр не стоит, ибо, по мысли М. Бахтина, «не субъективная память Достоевского, а объективная память самого жанра, в котором он работал, сохраняла особенности античной мениппеи» (Бахтин М. М. Проблемы поэтики Достоевского. 2-е изд. М., 1963. С. 162). Возможными жанровыми источниками для Достоевского могли быть классические образцы античной мениппеи (М. Лукиана, Сенеки, «Сатирикон», «Золотой осел» Апулея и т. д.), и древнехристианские тексты, и многочисленные разновидности жанра мениппеи в западно-европейской литературе (полемическое произведение Буало «Герои романа», сатира Гете «Боги, герои и Виланд», «диалоги мертвых» Фенелона и Фонтенеля, М. Дидро, философские повести Вольтера, близкие к жанру мениппеи, и новеллы Э. По и Э. Гофмана).
Поэтика произведений Достоевского, по мысли М. Бахтина, пронизана элементами мениппеи и элементами родственных ей жанров (диатрибы, солилоквиума, симпосиона). В то же время ряд произведений Достоевского содержит в своей структуре относительно самостоятельные и относительно завершенные мениппеи. Например, в романе «Братья Карамазовы» мениппеей является беседа Ивана и Алеши в трактире. В эту мениппею, в свою очередь, вставлена вторая мениппея — «Легенда о Великом инквизиторе». Самостоятельной мениппеей считает М. Бахтин также беседу Ивана Карамазова с чертом. Более подробно в монографии М. Бахтина анализируются рассказы «Бобок» (1873) и «Сон смешного человека» (1877) как произведения, которые по своей жанровой сущности непосредственно восходят к мениппее.
Житкова О. Н.