Вариантность замысла

Вариантность замысла — особенность творческого процесса в эпоху реализма, обычно объясняемая реалистичным саморазвитием характеров. Можно добавить, что писание становится образом жизни, а существенной характеристикой жизни является стихийность, неожиданность, богатство перспектив; без этого она скучна.

Писатели, живя в состоянии игрового жизнетворения, усиливают элемент свободы и тем самым борются против социокультурного принуждения в эмпирической действительности. Так, Пушкин утверждал, что замужество Татьяны явилось для него неожиданностью; то же самое Толстой говорил о неудавшемся самоубийстве Вронского. У Толстого есть два варианта рассказа «Дьявол»: в одном герой убивает женщину, в другом — себя. Рассказ автобиографичен, но в жизни Толстой не сделал ни того, ни другого.

У Достоевского эта черта творческого процесса не только усилена, но и выявлена в окончательном тексте («обнажение приема»). Так, основное действие «Идиота» завершается потрясающей сценой бдения Мышкина и Рогожина у трупа Настасьи Филипповны. В одном из писем Достоевский заявил, что ради этой сцены и писался весь роман. Однако публикация черновиков «Идиота» показала, что примерно до середины работы над романом автор планировал брак Настасьи Филипповны с князем, а затем — ее смерть в кабаке. Убийство ее Рогожиным стало неотвратимым только в процессе работы над второй половиной романа. Начиная «Преступление и наказание», Достоевский планировал самоубийство Раскольникова, но затем передумал и спас его; зато застрелился Свидригайлов. Вариантность замысла, неопределенность решения делает фабульную событийность непредвидимой, лишает фабулу жесткой детерминации. На языковом уровне это воплощается словом «вдруг», в сюжете — резкостью переходов, парадоксальным поведением героев, алогизмами действия. Достоевский одним из первых поставил под сомнение оптимистическую теорию прогресса и осмеял самодовольство цивилизации. Эпоха представлялась ему взвихренной, предкатастрофичной; непредсказуемость будущего, одновременно манящую и пугающую, он моделировал самой формой своих романов. В то же время он пытался заглянуть в будущее, осветить его силой поэтической интуиции (см. профетизм). Вариантность замысла после Достоевского стала характерной для эпохи модерна. Живописец Жорж Брак заявил: «Нужно всегда иметь два замысла, чтобы одним уничтожить другой». Франц Кафка сочинил четыре завершения мифа о Прометее. Фильмы Андрея Тарковского «Ностальгия» и «Жертвоприношение» — два варианта экзистенциального бунта: в одном фильме герой сжигает себя, в другом — свой дом. Эта тенденция культуры выражает распад монизма, кризис абсолютной истины. В связи с этим нельзя не вспомнить удивительное противопоставление истины и Христа в одном из фрагментов Достоевского: если будет доказано, что Христос — вне истины, Достоевский предпочел бы остаться с Христом (совестью), нежели с истиной (знанием). Эти внутренние борения писателя и сделали для него столь характерной вариантность замысла, придающую его произведениям совершенно новое и захватывающее жизнеподобие.

Назиров Р. Г.