История с находкой коллекции марок Анны Достоевской получила продолжение

Оранжевая Республика, Королевство Сиам, Датская Вест-Индия, Султанат Джохор и полевая почта... Чем привлекают марки, собранные Анной Достоевской?

Представители крупнейших мировых филателистических торговых аукционов «Делькампе» (Брюссель), «Стэнли Гиббонс» (Лондон) и «Шванке» (Гамбург) заинтересовались найденной на Кубани коллекцией почтовых марок вдовы знаменитого писателя Федора Достоевского.

В начале 2025 года история с находкой в Краснодарском крае коллекции марок Анны Достоевской получила неожиданное продолжение. Представители сразу нескольких известных торговых домов, занимающихся созданием каталогов почтовых миниатюр, стали проявлять к этой коллекции повышенный интерес. Активные разговоры об этой новости сейчас идут на всех антикварных рынках южных городов России. Из уст в уста коллекционеры передают подробности необычной истории, начавшейся полтора века тому назад и продолжающейся до сих пор.

Спор как мотивация

Вторая жена знаменитого писателя Федора Достоевского Анна, в девичестве Сниткина, была одной из первых в мире женщин-филателисток. В 1867 году, путешествуя с семьей по Германии, она сильно обиделась на несколько резких слов мужа. Он мимоходом заметил, что у современных женщин никогда не хватает терпения для достижения целей, начиная от сложной коммерции и заканчивая совсем простым увлечением, например, коллекционированием марок. Реакция последовала мгновенно. Вот как позже написала об этом Анна Достоевская в своих воспоминаниях: «Дело происходило в Дрездене. Очень меня возмутило, что муж начал отвергать в женщинах моего поколения какую-либо выдержку характера, какое-нибудь упорное и продолжительное стремление к достижению цели. Наш спор меня почему-то раззадорил, и я объявила мужу, что на своем личном примере докажу ему обратное. Собирать марки — прекрасно! Мы зашли в первый же попавшийся по пути писчебумажный магазин и купили альбом для коллекции. Вечером я поместила в него марки, снятые с поступавших к нам писем из России. Хозяйка отеля, рассмеявшись над ситуацией, принесла несколько открыток с марками Баварии и Нидерландов. С этого началось мое собирание почтовых марок...».

От цели не отступила

Коллекционирование продолжалось около полувека. Собирала Анна Достоевская только гашеные почтовые марки, которые снимала с конвертов и открыток. Она могла принять марки в подарок, но никогда не покупала их за деньги. Смерть мужа в 1881 году на какое-то время прервала процесс коллекционирования, но вскоре Анна к нему вернулась. Сразу после Февральской революции 1917 года она с большим литературным архивом писателя, разумеется, с любимой коллекцией марок выехала на приобретенную незадолго до происходящих событий дачу в селе Каштаны, неподалеку от Сочи. Через год, почувствовав себя плохо, отправилась к сыну в Ялту, где вскоре и скончалась. Рукописи многих глав романов «Бесы», «Братья Карамазовы», «Преступление и наказание», а вместе с ними и коллекция марок Анны Достоевской остались в Сочи. Вспомнили о них только в 1926 году, когда у советской власти наконец дошли руки до инвентаризации строений на Черноморском побережье Кавказа. Уникальный архив, в том числе и коллекцию марок, отправили на двух подводах по маршруту Сочи — Новороссийск — Краснодар — Павловская — Ростов-на-Дону. По пути всё пропало, сопровождавший груз милиционер Владимир Чудов бесследно исчез.

Рукописи романов Федора Достоевского не найдены до сих пор, а вот марки Анны Достоевской в ноябре 2022 года всплыли на антикварном рынке в Чистяковской роще Краснодара. Пенсионер из станицы Раевской, нашедший на чердаке своего дома запыленный пакет с марками, даже примерно не представлявший себе ценности находки, продал всё скопом за 30 тысяч рублей краснодарскому студенту Сергею Фролову. Тот марки рассортировал, аккуратно расставил по хронологии, увеличил стоимость альбома почти в шесть раз и снова вынес на рынок. С тех пор коллекция марок Анны Достоевской сменила уже нескольких владельцев, причем постоянно повышаясь в цене. Ныне ей владеет инженер одного из заводов Новочеркасска. Раскрывать своей фамилии он не намерен, однако представил недавно коллекцию сотрудникам Сочинского литературного музея, в котором много лет ведется научная работа по теме «Пребывание вдовы писателя Федора Достоевского на Черноморском побережье Кавказа в 1913–1918 годах».

— То, что спустя много лет почтовые марки из коллекции Анны Достоевской удалось обнаружить на антикварном рынке Краснодара, можно считать большой удачей. Трудно сказать, имеют ли они большую финансовую стоимость или не имеют. Но то, что рассматривать их безумно интересно, мы можем подтвердить. Рассматривали их и словно на какое-то время погрузились во внутренний мир дружной семьи Анны и Федора Достоевских. Почувствовали, каким разнообразным и богатым был их кругозор, — рассказала директор Сочинского литературного музея Ирина Кремен.

Исчезнувшие страны

В этой коллекции марок удивляют почтовые миниатюры, выпускавшиеся в конце XIX и начале ХХ века государствами, которых уже не существует на карте мира. Это знаки почтовой оплаты Королевства Бавария, Датской Вест-Индии, Султаната Джохор, Королевства Сиам, португальской колонии Ангола. Некоторые из марок напоминают о важных событиях в истории человечества. Например, самая первая марка Оранжевой Республики. Такое государство появилось в Африке в 1854 году и сразу наладило выпуск собственных марок. В сентябре 1910 года в Чили была издана серия марок «Век независимости». Одна из почтовых миниатюр посвящалась битве при Майпе. Тогда сражавшиеся за независимость чилийские патриоты разбили войска испанских колонизаторов, сделав Чили суверенной страной. Сохранилась марка Барбадоса, выпущенная в августе 1906 года в честь 300-летия первой высадки британских моряков на острове. Есть в коллекции редкая марка Российской Империи 1909 года «Синяя десятка» с изображением символа почты и телеграфа, она была издана крайне ограниченным тиражом. Необычна марка Австро-Венгрии 1915 года с надписью K u K Feldpost («Полевая почта»), такие марки выпускались во время Первой мировой войны для оккупированных территорий. Словом, интерес крупнейших мировых филателистических торговых аукционов «Делькампе» (Брюссель), «Стэнли Гиббонс» (Лондон) и «Шванке» (Гамбург) к найденной на Кубани коллекции почтовых марок вдовы знаменитого писателя неслучаен. Однако на все запросы иностранных представителей следует неизменный ответ сегодняшнего владельца: «Эти марки останутся в России».

Ирина Сизова / Юг Times