Необычный портрет Достоевского появился в музее писателя в Казахстане
Коллекция литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского в казахстанском Семее пополнилась необычным портретом писателя, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу музея.
Изображение Федора Михайловича с топором в руке и холщовым мешком, лежащем позади него, изначально было настенным рисунком-граффити. Работа была создана современным стрит-арт-художником, известным как Zoom, в 2021 году, когда отмечалось 200-летие со дня рождения Достоевского. Картина появилась в Петербурге, на набережной Грибоедова, в нескольких шагах от дома, в котором жил главный герой романа «Преступление и наказание» Родион Раскольников.
Портрет не был заказной работой. Эпатажный художник всегда создавал граффити только о том, что было интересно ему самому. Его творческая деятельность началась в июле 2015 года — тогда в одном из московских дворов Zoom изобразил персонажей «Криминального чтива» Винсента и Джулса, которые держат селфи-палки вместо пистолетов.
«До этого я никогда не занимался уличным искусством. Чего я только в жизни не делал — и в банке работал, и свое дело имел. Но у меня всё время было ощущение, что я шел в темноте, держась за тоненькую ниточку и не зная, куда она меня выведет», — говорил художник в 2016 году в интервью «Афише Daily».
Нелегальные, по большому счету, граффити (ведь каждая стена является чьей-то собственностью) быстро сделали художника известным. Это могли быть и комичные изображения, как, например, портрет Ноны Мордюковой в роли управдома в «Бриллиантовой руке» с эскортом штурмовиков из «Звездных войн». Но писал Zoom и социальные настенные полотна, такие, как «Инфожрач», на котором человек объедается «лапшой», которая на самом деле нарезана из газетных заголовков. Одна из самых интересных работ художника — «Ядерная репка». На ней изображен «гриб» ядерного взрыва, шапку которого, как листья репы, тянут скелеты. Идея проста: пытаясь собрать «урожай» ядерной войны, пожать можно только смерть, в том числе и самим «сеятелям».
«Работа придумана в ожидании надвигающейся катастрофы. Это чувство не отпускает меня последнее время и подтверждается драматическими событиями, происходящими сегодня вокруг нас», — признавался автор настенного полотна.
Его картины на стенах нередко жили всего несколько часов, реже — дней: коммунальщики неизменно смывали или закрашивали граффити. Но Zoom оставлял себе не только фотографии своей настенной росписи, но и так называемые реплики — копии собственных граффити на бумаге. Именно такой репликой является и портрет Достоевского, который раньше украшал стену дома, а перенесенный художником на холст стал экспонатом семейского музея писателя.
Ни настоящее имя, ни возраст, ни биография граффитиста неизвестны. Он всегда скрывался за ником Zoom, под которым и публиковал снимки своих работ в Instagram. 24 мая 2023 года, как сообщили друзья художника, Zoom умер. Сейчас реплики его работ стали невероятно популярными, почти все они распроданы в частные коллекции. Реплику портрета Достоевского приобрело представительство Россотрудничества в Казахстане, после чего она была передана в дар Литературно-мемориальному музею Достоевского в Семее.