На «Мосфильме» отреставрировали картину Ивана Пырьева «Братья Карамазовы»
Один из главных киношедевров 1960-х — трехсерийный широкоэкранный фильм Ивана Пырьева «Братья Карамазовы» по одноименному роману Ф. М. Достоевского прошел покадровую цифровую реставрацию изображения и звука, сообщает пресс-служба киноконцерна «Мосфильм».
Экранизация, осуществленная в 1968 году Иваном Пырьевым, стала последняя работой в карьере знаменитого режиссера, скончавшегося незадолго до завершения съемок фильма. Третью серию картины закончили исполнители главных ролей Кирилл Лавров и Михаил Ульянов.
Покадровую реставрацию изображения и звука фильма «Братья Карамазовы» в течение трех месяцев выполняли специалисты ПК «Телекино»: реставраторы — Василий Шахназаров, Михаил Тусматов, Екатерина Соловьева; сканирование — Евгений Верлочёв; цветокоррекция — Ирина Агафонова; звук — Игорь Валиев. Подробнее о процессе реставрации и сопутствующей ей сложностях рассказал главный инженер «Мосфильма» Алексей Сеньковский.
Главный инженер «Мосфильма» Алексей Сеньковский
Mosfilm.ru: Разговор о реставрации уместно было бы начать с оборудования, на котором она велась. Мы часто пишем о премьерах отреставрированных картин, а вот техника зачастую несправедливо остается за кадром... Какое оборудование для данного вида работ сегодня имеется в распоряжении «Мосфильма»?
Алексей Сеньковский: Хочу напомнить, что «Мосфильм» уделяет большое внимание вопросам модернизации и обновлению оборудования, тем более такому технологически емкому направлению, как цифровая реставрация. Весной этого года мы провели модернизацию участка цифровой реставрации, заменили устаревшие рабочие станции на современные, мощные и производительные компьютеры, в которых установлены лучшие видеоадаптеры профессионального уровня от NVIDIA Quadro и самые современные процессоры Intel Xeon, что позволяет одновременно работать в нескольких программах по реставрации и сократить время рендера и экспорта материала.
Все рабочие станции, участвующие в реставрации (рабочие станции, цветокоррекция, цифровая сборка, мастеринг и т. д.), имеют единую систему хранения данных объемом до 1 Pb и высокоскоростную сеть до 100 Гбит/c, что позволяет оперативно работать над несколькими кинокартинами или производить реставрацию одной кинокартины несколькими сотрудниками одновременно, без потери во времени и производительности.
Одновременно с этим произошло обновление специализированного ПО для реставрации Pixel Farm PFClean, что открыло доступ к мощным инструментам по работе с изображением, предоставив большое преимущество в борьбе за качество.
Mosfilm.ru: Реставрация — дело трудоемкое. «Братья Карамазовы» — картина в «возрасте», снята 55 лет назад, к тому же трехсерийная. С какими трудностями столкнулись мосфильмовские реставраторы?
Алексей Сеньковский: В процессе реставрации фильма мы столкнулись с серьезными дефектами и артефактами изображения, вызванными глубокими повреждениями исходника пленки Kodak, и таких препятствий возникало великое множество. В основном это дефекты, характерные для любой старой кинопленки: белые и черные точки, а местами «дождь» из потертостей и мелких царапин.
Царапины белые, коричневые и синие. Часто встречались планы, на которых одновременно было по три-четыре царапины разных цветов.
Один из самых сложных дефектов, работа с которым занимает большое количество времени, — удаление пятен. Они были разными и по цвету и по форме — по большой площади кадра. Попадались и едва заметные темные пятна, например, на лицах — розовые и синие.
Mosfilm.ru: Много ли хлопот доставила работа над фонограммой?
Алексей Сеньковский: Да. Магнитная пленка была перетянута, перекручена, с частичным осыпанием магнитного слоя, в результате чего после каждой части аппарат приходилось, по сути, отмывать от налета. Всё это привело к тому, что в некоторых частях образовался завал по средним и высоким частотам, что, в свою очередь, привело к низкой разборчивости диалогов и фонограммы в целом. Это в дополнение к стандартным дефектам всех подобных фонограмм: щелчки, шумы, неравномерность АЧХ в целом.
Отреставрированный в разрешении 4K фильм доступен для просмотра на youtube-канале «Мосфильма» (первая, вторая и третья серии).