Японский режиссер ставит в БДТ «Преступление и наказание»

В Большом драматическом театре имени Г. А. Товстоногова идут репетиции спектакля «Преступление и наказание» по роману Ф. М. Достоевского. Автор инсценировки и режиссер-постановщик Мотои Миура (Япония). Он знаком российскому зрителю по постановкам пьес А. П. Чехова: «Чайку» театр «Читэн» (Киото) представлял на гастролях в БДТ в 2016 году, а «Дядю Ваню» — в 2019 году.


Фото: Стас Левшин / БДТ

Постановочная команда «Преступления и наказания» — из Японии: художники (по костюмам, свету), саунд-дизайнер, ассистенты режиссера. Как сообщает пресс-служба театра, «окрестности Сенной площади художник Итару Сугимото представил в виде кирпичной стены, напоминающей брандмауэр доходного дома, в дверях которого появляются и исчезают герои Достоевского. К тексту русского писателя Мотои Миура подходит как каллиграф, рисующий иероглиф: линии героев рождаются из скупой пластики, кратких реплик и ярких эмоций, сплетаясь в лаконичное целое, а западный психологизм сталкивается с символизмом Востока».


Фото: Стас Левшин / БДТ

В спектакле занято несколько поколений артистов БДТ: от Татьяны Бедовой, сыгравшей Соню Мармеладову в экранизации «Преступления и наказания» Льва Кулиджанова (1969), — до дебютантки из стажерской группы Александры Соловьевой в той же роли. Родиона Раскольникова сыграет Геннадий Блинов, следователя Порфирия Петровича — Руслан Барабанов. В роли Мармеладова — Рустам Насыров, Лужина — Иван Федорук.


Фото: Стас Левшин / БДТ

Предпремьерные показы запланированы на 15 и 16 апреля. По традиции сначала состоится показ для студентов — 14 апреля (билеты — по специальной цене 150 рублей). Как сообщают в театре, отличие таких показов от премьеры в том, что это первый выход на публику — зрители помогают спектаклю прийти к премьерной форме. Длительность предпремьерных показов и количество антрактов могут быть изменены, в процессе возможны режиссерские остановки.

Спектакль предназначен для зрителей старше 16 лет и будет выпущен на Основной сцене БДТ.


Фото: Стас Левшин / БДТ

Мотои Миура, режиссер:

— В Японии, как и в России, стыдно признаться, что ты не читал «Преступление и наказание». По Достоевскому очень интересно ставить спектакли, потому что у него много интересных идей, которые разматываются как клубок, и каждый раз выясняешь для себя что-то новое. В очередной раз я убеждаюсь, что тема преступления и наказания очень современна. За эти двести лет человечество не изменилось — люди всё те же.

Светлана Мазурова / Российская газета