Преступление и наказание (1979, реж. Ю. Любимов)
Страна: СССР
Год: 1979
Премьера: 12 февраля 1979
Сценическая композиция: Юрий Карякин, Юрий Любимов
Постановка: Юрий Любимов
Режиссер: Юрий Погребничко
Художник: Давид Боровский
Композитор: Эдисон Денисов
Актеры: Владимир Высоцкий (Свидригайлов).
В конце 1970-х годов Высоцкий, занятый киносъемками, концертной деятельностью, литературным творчеством, начал постепенно отдаляться от театра. Последней его сценической ролью стал Аркадий Свидригайлов в спектакле «Преступление и наказание», премьера которого состоялась 12 февраля 1979 года. Современники по-разному оценивали работу актера над этой ролью. Валерий Золотухин писал, что Высоцкий во время первой же репетиции взял «хороший тон». Алла Демидова утверждала, что репетировал он без особого энтузиазма, хотя сыграл в итоге ярко и мощно. Герой Достоевского стал причиной серьезной размолвки между Владимиром Семеновичем и его давним товарищем Иваном Дыховичным, которому режиссер поручил работать в спектакле в качестве дублера Высоцкого. Ряд элементов постановки (например, гитара в руках у персонажа) вызвал претензии со стороны критиков. В то же время Любимов назвал роль Свидригайлова лучшей в театральной биографии Высоцкого, поставив ее даже выше Гамлета.
Сам Высоцкий в разговоре с автором инсценировки «Преступления и наказания» Юрием Карякиным упоминал, что при работе над ролью ему важно было найти самое больное место в судьбе персонажа: «Правда только там, где прорывается боль». Владимир Семенович играл Свидригайлова как человека, который мрачен не от самодовольства, а от понимания, что у него нет будущего, что его жизненный путь фактически завершен. Впоследствии этот посыл рассматривался театроведами как предчувствие Высоцким неизбежности скорого ухода: «Этой работой актер прощался со сценой и зрителем». В спектакле звучал фрагмент песни «Она была чиста, как снег зимой...», представлявшей собой стилизацию под старинный романс. Включение в постановку этого произведения, написанного Высоцким еще в конце 1960-х годов, удивило и публику, и Юрия Карякина. По словам Константина Рудницкого, романс в исполнении Свидригайлова был звеном, необходимым для развития образа: персонаж, «существующий уже как бы за этой гранью», мог позволить себе не торопиться и гитарным аккордом продлить оставшиеся минуты жизни.
Последний раз Высоцкий играл Свидригайлова 12 июля 1980 года. Следующий спектакль «Преступление и наказание» был назначен на 21 июля. Актер появился в театре, но выйти на сцену, по словам второго исполнителя роли Свидригайлова Михаила Лебедева, уже не смог и был заменен. Встретившая Владимира Семеновича заведующая отделом кадров Елизавета Авалдуева обратила внимание на его необычайную бледность. На ее вопрос о самочувствии Высоцкий ответил: «Елизавета Иннокентьевна, я скоро умру».
«Этот человек уже оттуда, потусторонний такой господин. И даже у самого Достоевского написано в дневниках, что он должен выглядеть как привидение с того света, тем более, что он всё время ведет разговоры о привидениях. Так что я знаю, как там, на том свете, в потустороннем мире, что там происходит», — рассуждал Высоцкий о роли Свидригайлова (Демидова А. С. Мой Высоцкий. М., 2016. С. 79).