Зеленецкий Алексей Алексеевич
[1858 — ?]
Студент Петербургской духовной академии, впоследствии церковный историк (в академии учился в 1878—1882 гг.). В 1901 г. в «Историческом вестнике» (№ 3) Зеленецкий напечатал воспоминания «Три встречи с Ф.М. Достоевским (Отрывок из воспоминаний)»:
«Я был еще совсем юным студентом С.-Петербургской духовной академии. Была пятница Страстной недели. Мне вздумалось пойти к вечерне в лаврскую церковь <...>. Войдя в собор и приложившись к мощам, я направился уже к выходу, как вдруг заметил человека в меховом пальто, который, очевидно, чего-то ждал и беспокойно осматривался кругом, ища чего-то своими острыми, бегающими глазами. Черты лица его показались мне знакомыми. Заметив, что он чего-то ждет или ищет, я подошел к нему.
— Если вы мощей ищете, то они вон там, у правого клироса, — сказал я и показал рукою.
— Нет, — сказал он, — я жду выноса плащаницы; но странно, что народа никого нет, а между тем уже два часа. Незаметно никаких приготовлений.
— Вынос плащаницы будет не из этой церкви, а из другой сюда и после вечерни, во время которой и будут сделаны все приготовления.
— А вы не можете мне сказать, из какой церкви будет вынос? Их здесь не одна.
— Да пойдемте со мною; я вам покажу, а мне все равно по дороге.
— Вот очень вам благодарен, — обрадовался незнакомец, — пойдемте, пойдемте.
Мы вышли и скоро дошли до Свято-Духовской церкви. Я указал ему вход.
— Большое вам спасибо! Не знаю, чем и отблагодарить вас. Если у вас будет какое-либо затруднение, или нужда, я помогу. Вот моя карточка. Заходите без церемоний.
На карточке стояло: "Федор Михайлович Достоевский" <...>.
Третья и последняя моя встреча с Ф.М. Достоевским произошла по следующему случаю. Я начал тогда пописывать [стихи] <...>. И меня взяло сомнение относительно того, есть ли у меня талант <...>. Другой вопрос, который волновал меня не менее, если не более, первого, был об истине бытия Божия, о бессмертии души и о необходимости нравственной жизни <...>. И вот я решил отправиться за разрешением своих сомнений к Ф.М. Достоевскому.
Достоевский охотно принимал тогда молодежь, особенно обращавшихся к нему за разрешением каких-либо вопросов. Жил он тогда в Кузнечном переулке. Я взошел по лестнице и позвонил. Вышла горничная <...>. Я вошел в кабинет Достоевского <...>. Все внимание я обратил на самого хозяина этого кабинета. Большой, белый, открытый, слегка лысоватый лоб, русское лицо, светло-русая, рыжеватая, довольно редкая, с проседью, борода. На правой щеке родинка. Глаза серые, умные и проницательные.
— Здравствуйте! Ну, что вам? — обратился он ко мне задушевным тоном, видя, что я смешался и не знаю, что говорить. — Садитесь, пожалуйста.
Тут я молча полез в боковой карман своего сюртука и достал свою поэму и несколько мелких стихотворений.
— Вот, Федор Михайлович, если не трудно вам будет, то, пожалуйста, потрудитесь посмотреть и сказать, если ли у меня талант.
— Печатаетесь?
Я сказал.
Он пробежал стихотворения.
— Стихи продолжайте, со временем еще больше усовершенствуетесь... А это что такое? Поэма? Да нынче их никто и не пишет.
Он быстро перелистовал ее, посмотрел начало, середину и конец.
— Ну, вот это слабо. Видно, что вы жизни не знаете, что вы совсем зеленый мальчик. Я бы вам советовал поэмы бросить, писать стихи, а повестей не писать до тех пор, пока не узнаете жизни. Слог у вас, очевидно, есть, но с жизнью вы еще совсем не знакомы. Да если и познакомитесь, вы будете писать лучше такие вещи, которые сами пережили, чем такие, о которых приходится слышать: у вас талант, что называется, субъективный. Еще раз повторяю: подождите прозой писать, наблюдайте жизнь, вдумывайтесь в ее явления, а пуще всего прислушивайтесь к движению собственной души... Лет через пять-десять можете начать писать прозой.
Я поблагодарил Федора Михайловича.
— Это все, что вы имели мне сказать? — спросил он.
— Нет, я не сказал вам самого главного, зачем я пришел.
— Что же это?
Тут я подробно изложил ему свою исповедь и то, в чем была моя вера. Я кончил и замолчал, тревожно глядя на Федора Михайловича.
Он молчал, грустно и укоризненно качая головой <...>.
— Из какого вы учебного заведения?
Я сказал.
— Боже мой! Даже и туда закралось неверие?..
И он снова грустно покачал головой...».
Вдова писателя А.Г. Достоевская без достаточных оснований упрекает Зеленецкого в том, что «все это воспоминателю приснилось во сне, а он принял сон за действительность и напечатал в воспоминаниях».
Материалы по теме:
Зеленецкий А.А. Три встречи с Достоевским (Отрывок из воспоминаний) (1901)