Зайцев Варфоломей Александрович
[30 августа (11 сентября) 1842, Кострома — 20 января 1882, Кларан, Швейцария]
Публицист и критик. Учился на юридическом факультете Петербургского университета (1858—1859) и медицинском факультете Московского университета (1859—1861). С Достоевским у Зайцева могли быть встречи чисто случайные, по делам Литературного фонда в первой половине 1860–х гг. 10 октября 1862 г. сестра Зайцева В.А. Зайцева пишет поэту Я.П. Полонскому: «Не виделись ли Вы <...> с Достоевским и не слыхали ли чего о статье моего брата? Узнайте, пожалуйста, может ли быть помещена она в ноябре?» (Цит. по кн.: Кузнецов Ф.Ф. Публицисты 1860-х годов. М., 1969. С. 149). Вполне возможно, что Зайцев встречался с Достоевским, когда принес статью в журнал «Время» (статья во «Времени» не появлялась). В целом же отношения между христианином и монархистом Достоевским и Зайцевым, как представителем революционно-демократического лагеря, были враждебными. В этом плане примечательным был памфлет Достоевского «Господин Щедрин, или Раскол в нигилистах», в котором автор пародировал эстетические высказывания Зайцева («Без Пушкина можно обойтись, а без сапогов никак нельзя обойтись, а следовательно Пушкин — роскошь и вздор»), да и сам Зайцев фигурирует в этом памфлете Достоевского в образе Кроличкова (см.: Альтман М.С. Русские революционные деятели XIX века — прототипы литературных героев // История СССР. 1968. № 6. С. 136).
В 1864 г. в «Примечании к статье Н.И. Соловьева "Теория безобразия"» Достоевский указывал: «Принимать сколько-нибудь за серьезное некоторые мнения эксцентрического, хотя и уважаемого нами, талантливого г-на Писарева и совершенно уже странные мнения г-на Зайцева — положительно невозможно», а в записной тетради 1875—1877 гг. к «Дневнику писателя» 1876 г. Достоевский довольно резко отзывается о Зайцеве: «Зайцев. Вы не похожи на прежних — Белинского, Герцена. Вы — торгующие либерализмом и выходящие в 1-е число. Старые пердуны — песок сыплется, выродились из прежнего, в нечто либерально-пресмыкающееся. Туда же, острить. Ах вы парикмахеры! Я не скажу, что у вас нет ума: обыденный ум у вас есть, но повыше чего-нибудь у вас действительно нет. Вы средина».
В подготовительных материалах к «Бесам» Зайцев упоминается вместо Шигалева, — возможно, он был одним из прототипов этого страшного персонажа.