Юрасов Николай Иванович
[31 июля 1836, Санкт-Петербург — 15 августа 1906, Ницца, Франция]
Дипломат и художник, с которым Достоевский познакомился, по словам друга Юрасова Л.В. Григорьева, в начале 1860-х гг. в период издания журнала «Время», когда бывал вместе со своим братом М.М. Достоевским у Юрасова — студента Академии художеств (с 1852 г.). Правда, в ответ на первое письмо к нему Л.В. Григорьева, которое не сохранилось, Достоевский в ответном письме Л.В. Григорьеву от 27 марта 1878 г. сообщил, что не помнит Юрасова: «Теплое и дружеское напоминание Ваше о прежнем петербургском житье, о наших встречах и о тогдашних людях взволновало меня. Но знаете, чем особенно? Тем, что я совсем забыл не только Вас, но и Юрасова, про которого Вы упоминаете в письме Вашем. Не смешали ли Вы меня с моим третьим братом, Николаем Михайловичем? Я должен Вам сказать, что я страдаю падучей болезнию, и она отнимает у меня совершенно память, особенно к некоторым событиям <...>. Но все же, думаю, не настолько же я забывчив, чтоб забыть такого человека, которого посещал (хотя и в 60-м году), у которого встречался с людьми, то есть Юрасова например. Никакого Юрасова я теперь не могу припомнить. Повторяю, нет ли с Вашей стороны ошибки?...».
9 мая 1878 г. Л.В. Григорьев писал Достоевскому: «Вы забыли Юрасова, я постараюсь подробнее описать это время, может быть, припомните. Николай Иванович Юрасов был в Академии художеств <...>, жил он в 60 и 61 годах на Надеждинской ул., № 25, в д. Мясникова, а я тогда юнцом тоже жил там. Покойный Михаил Михайлович бывал часто у Юрасова, где я с ним и познакомился. Помню как сейчас Михаила Михайловича, он на меня всегда производил строго-приятное впечатление; ведь он был такой серьезный, да это был период издания журнала "Время". Вот тут-то я и Вас видел, кажется, раза два, три».
В 1870—1890-х гг. Юрасов занимал дипломатические посты, был вице-консулом в Париже, Ментоне и Ницце, в 1890-х гг. встречался с А.П. Чеховым, который писал о нем: «Это превосходный человек, доброты образцовой и энергии неутомимой».
А.А. Плещеев, вспоминая Юрасова в специальном очерке, писал о нем: «Юрасова любили одинаково все, от больших до самых малых включительно. Он был для всех одинаков <...>. А.П. Чехов чутко оценил прелести юрасовской души, они поняли и почувствовали друг друга, и завязалось хорошее знакомство <...>. Сколько сделано добра, сколько выстрадано Юрасовым, скорбевшим за больных и угнетенных».