Уманец Сергей Иванович
[1853 — 5(18).1.1917]
Публицист, писатель, из дворян Полтавской губернии. Окончил Катковский лицей цесаревича Николая и Лазаревский институт восточных языков. Окончил также драгомановское училище при азиатском департаменте Министерства иностранных дел. Первый большой литературный труд Уманца «Опыт развития религиозно-философской мысли в исламе» (СПб., 1890). Известен также его труд «Современный бабизм (Раскол в магометанстве)» (Тифлис, 1904).
С Достоевским Уманец встречался в Петербурге в конце 1870-х г в домах поэта Я.П. Полонского и вдовы А.К. Толстого С.А. Толстой и на Пушкинском празднике в Москве в 1880 г., о чем сам Уманец вспоминает в 1912 г. в мемуарах «Мозаика (Из старых записных книжек)» (подпись С.У.): «У Я.П. Полонского я видел и Ф.М. Достоевского. Это был человек, который мог мгновенно, от одного не понравившегося ему слова своего собеседника, вдруг сразу закипятиться и наговорить ему кучу неприятных вещей. В нем сказывался везде и во всем его врожденный недуг (эпилепсия), наложивший на все его произведения большой художественный недочет и особый отпечаток болезненности, делающей их интересными, главным образом, с психопатологической точки зрения. В последние годы жизни Достоевский, как и граф Л.Н. Толстой, стал впадать в "проповеднический" тон. Это особенно резко сказалось на Пушкинском юбилее в Москве, где Достоевский произнес вдохновенную речь, посвященную великому поэту, и прочел его стихотворение "Пророк" так, как никто никогда его не читал и не прочитает. Я был на этом историческом юбилее, и до сих пор не могу забыть ни этих удивительных глаз, загадочно устремленных куда-то вне мира, ни этого-то полушепота, то звенящего призыва последних строк, полного заразительной экзальтации! Громадный зал Дворянского собрания был снизу доверху переполнен тысячной толпой, которая переживала вместе с Достоевским все те мучительные и вместе сладкие минуты вдохновения, которые он сам тогда в глубине души испытывал, становясь как бы действительно пророком, ведущим толпу к высочайшему подъему духа и жегшим сердца людей. Тут же в зале со многими делалось дурно, несколько дам впали в глубокий обморок, с одним юношей, на моих глазах, сделался припадок падучей... Так была потрясена толпа, наградившая писателя бесконечно бурными рукоплесканиями.
Как жаль, что в этот счастливейший для Достоевского день с ним не была в Москве его вдова, ныне здравствующая А.Г. Достоевская, верный друг и неустанная помощница своего знаменитого мужа, бывшая его гением-хранителем до самых последних минут его тяжелой и омраченной страданиями жизни.
В доме графини С.А. Толстой, вдовы графа Алексея Константиновича Толстого, Ф.М. Достоевский был также всегда желанным гостем. Он издавал тогда свой "Дневник писателя", имевший успех, и стал принимать тот проповеднический тон, которым кончали многие наши писатели, впадая в какой-то особый славянский мистицизм. В аристократическом салоне графини, в котором собирался цвет столичного общества и который удостаивали своим посещением августейшие особы, Достоевский горячо развивал свою излюбленную теорию о "всечеловечестве" Пушкина (которой он так увлек присутствовавших на Пушкинском юбилее) и мировой роли России».