Тюменцев Евгений Исаакович

[1828, То­больск — 21.8(2.9).1893, Кузнецк]

Священник, впоследствии протоиерей Одигитриевской цер­кви в Кузнецке, венчавший 6 февраля 1857 г. Достоевского с М.Д. Исаевой и присутствовав­ший на их свадьбе. (Тюмен­цев окончил в 1852 г. Тобольскую духовную се­минарию). Со слов дочери Тюменцева, В.Ф. Бул­гаков свидетельствует, что Достоевский «посещал часто венчавшего его священника о. Евгения Тюменцева, которому прислал в подарок свою автобиографию». В 1884 г. Тюменцев по просьбе преподавателя Томской семинарии А.Голубева, к которому обратилась вдова писателя А.Г. Достоевская, послал ему письмо от 30 мая 1884 г. со сведени­ями о венчании Достоевского в Кузнецке:

«Милостивейший Domine [господин — лат.] Голубев!
Первее всего, прошу извинения, что Ваше имя и отчество забыл, а письмо Ваше сгорело вместе с домом и прочею домашностию нашею 9-го дня мая!
За тем, с величайшим удовольствием готов поделиться с Вами сведениями о приснопамят­ном Федоре Михайловиче Достоевском; только эти сведения будут очень кратки, потому что он в нашем Кузнецке не жил, а в Семипалатинске [Достоевский был трижды в Кузнецке, хотя и недолго. — С. Б.].
Узнавши о смерти первого мужа Марии Дмит­риевны, Ф<едор> М<ихайлович> писал ей отту­да, прося ее согласия на замужество с ним; со­гласие получено; в конце января 1857 года при­езжает в Кузнецк и 6-го февраля 1857 года устраивает бракосочетание.
Их брак в метрической книге Одигитриевской церкви города Кузнецка Томской епархии запи­сан так: "1857 года 6-го февраля. № 17-й, служа­щий в Сибирском линейном батальоне № 7-й прапорщик Федор Михайлов Достоевский, пра­вославного вероисповедания, первым браком, 34 лет. Вдова Мария Дмитриевна, жена умер­шего заседателя, служащего по корчемной час­ти, коллежского секретаря, Александра Исаева, православного вероисповедания, вторым бра­ком, 29 лет".
Брак их совершен мною.
Через неделю, после венчания, уехали они в Семипалатинск, а оттуда в СПбург; откуда я по­лучил от них два письма, на которые и я отве­чал; но тут ничего не было серьезного.
В Кузнецке были им знакомы только две се­мьи — нашего бывшего исправника Ивана Ми­роновича Катанаева, который был у них и поса­женым отцом. Свадьбу праздновали просто, но оживленно. Ф<едор> М<ихайлович> бывал у нас в доме раз десяток, пивали чай, кофе и рус­скую..., но в самом умеренном виде; беседы его, хоть и непродолжительные, были самые откро­венные, задушевные; говорил неумолкаемо, плавно, основательно; о каждом предмете или расскажет, или расспросит до мельчайших под­робностей; наблюдательность его во всем выска­зывалась в высшей степени.
В то время литературная деятельность Ф<едора> М<ихайловича> только еще начиналась, и я в это время был знаком только с его "Бедными людьми", затем вскоре с "Записками из Мертво­го дома". Прочие его произведения в Куз. училищ, библиотеке были почти все и нашей интеллиген­цией читались с большой охотой. Богослужение в воскресные и праздничные дни Ф<едор> М<ихайлович> посещал всякий раз.
Вот и все, что мог сказать Вам достоверного о Федоре Михайловиче!
У Марии Дмитриевны был сынок Паша, лет девяти; об нем, кажется, упоминалось при по­хоронах Ф<едора> Мих<айловича>, между про­чими детьми Анны Гавриловны [Григорьевны. — С. Б.]. Этот Паша помню, — отличный резвуш­ка, способный; его какова судьба?
Вероятно, Вы будете писать Анне Гаврилов­не [Григорьевне. — С. Б.], — потрудитесь засви­детельствовать ей от меня глубочайшее почте­ние, благожелание и благословение вместе со всеми ее детьми.
Примите и Вы от меня искреннее почтение и благожелание, готового к услугам Вашим, про­тоиерея Евгения — Тюменцева».

Достоевский вспоминает о том, что Тюменцев был у него на свадьбе в письме к брату от 9 мар­та 1857 г.