Тотлебен Адольф-Густав Иванович

[1824 — 1869]

Граф, товарищ Достоевского по Инженер­ному училищу, младший брат героя русско-турецкой войны 1877–1878 гг. Э.И. Тотлебена, впоследствии военный инженер-капитан. Будучи в офицерских классах Инженерного училища, Достоевский и Тотлебен жили в одной квартире на Караванной улице. Об этом вспоминает младший брат писателя А.М. Достоевский: «Брат в то время жил в Ка­раванной улице близ самого манежа, так что ему близко было ходить в офицерские классы Глав­ного инженерного училища. Он занимал квар­тиру в две комнаты с передней, при которой была и кухня; но квартиру эту он занимал не один, а у него был товарищ — сожитель Адольф Ивано­вич Тотлебен. Тотлебен занимал первую комна­ту от передней, а брат — вторую, каждая комна­та была о двух окнах, но они были очень низень­кие и мрачные, к тому же табачный дым от жукова табаку постоянными облаками подни­мался к потолку и делал верхние слои комнаты наполненными как бы постоянным туманом. Мы [с братом М.М. Достоевским. — С. Б.] вва­лились в братнину квартиру в сумерки. Первая встреча с братом Федором была тоже не из особо теплых. Большее внимание было обращено на старшего брата, а я в первое время чувствовал себя даже в неловком положении. Брат предста­вил меня Адольфу Ивановичу Тотлебену, кото­рый был так добр, что занялся мною. Два же бра­та заперлись в комнату брата Федора, оставив меня в комнате Тотлебена. На ночлег тоже два старшие брата уединились, а я ночевал на турец­ком диване в комнате Тотлебена. Это продолжа­лось во все пребывание брата Михаила в Петер­бурге. По отъезде же его в Ревель я переселился на ночлег к брату Федору <...>.

Брат же Федор с раннего утра уходил в офи­церские классы инженерного училища; то же делал и сожитель его Тотлебен; а я на все утро оставался дома один <...>. К Адольфу Иванови­чу Тотлебену довольно часто приезжал его род­ной брат Эдуард Иванович, впоследствии знаме­нитый инженер, защитник Севастополя и герой Плевны, граф Тотлебен <...>. Сожительство бра­та с Адольфом Тотлебеном было очень не долгое. Не припомню, когда именно они разошлись, знаю только, что в декабре месяце, когда я забо­лел, то мы жили уже с братом одни. Впослед­ствии я ничего не слыхал об Адольфе Иванови­че Тотлебене: кажется, он умер в молодых го­дах...».

В 1856 г. к Э.И. Тотлебену Достоевский об­ратился с просьбами о ходатайстве по поводу производства в офицерский чин и о разрешении печататься, и в письмах к Э.И. Тотлебену и к сво­ему другу А.Е. Врангелю, который должен был связаться с Э.И. Тотлебеном, Достоевский вспо­минает и Тотлебена, также помогавшего Досто­евскому. «С братом его [Э.И. Тотлебена] я друг детства <...>. Не встретите ли как-нибудь млад­шего брата Тотлебена, Адольфа? Тот мне друг. Скажите ему обо мне, и тот бросится на шею к брату и будет умолять его хлопотать за меня...» (из письма к А.Е. Врангелю от 23 марта 1856 г.); «...с млад­шим братом вашим, Адольфом Ивановичем, я был очень дружен, почти с детских лет любил его горячо. И хотя я с ним не видался в последнее время, но уверен, что он пожалел обо мне и, мо­жет быть, передал Вам мою грустную историю <...>. Когда-нибудь напомните обо мне Вашему брату Адольфу Ивановичу и передайте ему, что я его люблю по-прежнему: что во время 4-х лет­ней каторги, перебирая в уме всю прежнюю жизнь мою, день за днем, час за часом, я не раз встречал его в моих воспоминаниях... Но он знает, что я люблю его! Я помню, он был очень болен в последнее время. Здоров ли он? Жив ли он?» (из письма к Э.И. Тотлебену от 24 марта 1856 г.), а в следующих письмах До­стоевский благодарит за помощь Э.И. Тотлебена и Тотлебена: «Тотлебен благороднейшая душа, я в этом был уверен всегда. Это рыцарская душа, возвышенная и великодушная. Брат его такого же характера <...>. Адольфа расцелуйте за меня...» (из письма к А.Е. Врангелю от 23 мая 1856 г.); «Тотлебенам скажите мою беско­нечную благодарность, мою любовь к ним без конца!» (из письма А.Е. Врангелю от 21 июля 1856 г.).

В начале апреля 1856 г., как вспоминает А.Е. Врангель, «немедленно по приезде моем я побывал у Э<дуарда> И<вановича>, напомнил ему о Достоевском, рассказал о его тяжелом по­ложении и просил его сделать для Ф<едора> М<ихайловича> все возможное. Посетил и брата гра­фа, Адольфа. Оба приняли горячее участие в Достоевском и пообещали сделать все, что в си­лах будет».